臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-04-21 | 今日新聞

綠憲改小組會議 談縮短憲政空窗期

綠憲改小組會議 談縮短憲政空窗期
林飛帆表示,今天憲改小組「國會職權」分組會議,談到同意縮短憲政空窗期,但具體如何提案尚未有共識。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.06)
民進黨憲政改革小組今(21)日「國會職權」小組開分組會議。副秘書長林飛帆會後轉述表示,今天是國會職權小組第一次開會,主要針對國會閣揆同意權行使、國情咨文與縮短憲政空窗期初步討論,沒有具體成果,未來會針對三個小組分組討論情況,再來召開憲改小組全員大會。

民進黨憲政改革小組上個月初步完成分組,分成「中央政府體制」、「國會職權」、「地方政府人權與基本國策」三個小組,今天是國會職權小組第一次開會。林飛帆表示,今會中主要針對閣揆同意權、國情咨文和縮短憲政空窗期三部分討論。但是縮短憲政空窗期的部分,已經和「中央政府體制」小組討論範疇多有重複,因此往後會討論由哪個組別主責。

國民黨不斷強調「恢復閣揆同意權」、「總統國情咨文常態化」,也是藍營提修憲案核心主張,林飛帆提到,但會內不少成員認為,這個修憲提案無助於解決內閣制、總統制討論及台灣現在面臨的問題,因此民進黨版是否入案,還要再商量。國情咨文常態化的部分則看配套如何,今天只有初步交換意見。

至於我國總統交接任期有長達四個月的憲政空窗期,林飛帆說,會上大家都覺得很有需要調整,有人提到像美國總統交接,規定一定要在兩個月內交接完畢,台灣憲政空窗期確實太長,因為今天只是初步討論沒具體結論。至於何時才會再開憲政小組的全體大會,林飛帆說,要視三個小組討論進度再看何時開大會。

今天與會成員主要以立委為主,像是民進黨黨團總召柯建銘、劉世芳、羅致政、鍾佳濱等,學者部分有中研院法律學研究所研究員廖福特與副研究員蘇彥圖、中興大學法律學系副教授陳信安代表。

相關新聞
朝野氣氛緊繃 國民黨團拒出席協商、修憲委員會持續延宕
朝野因應公投戰 修憲議題下會期前恐難具體進展
名家論壇》吳崑玉/一個死老百姓對修憲的期許

最新政治新聞

延伸閱讀