臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 今日新聞

蔡英文溝通環團無效?府:繼續努力

蔡英文溝通環團無效?府:繼續努力
總統今天接見環保團體,針對藻礁議題會中與潘忠政並無交集,強調會再溝通,今與會者有經濟部次長曾文生(左一)、內政部次長花敬群(左二)、總統府發言人張惇涵(右二)、環保署副署長蔡鴻德(右一)。(圖/記者胡宥心攝影,2021.4.22)
今(22)日是世界地球日,蔡英文總統依往例於下午4時與環保團體代表討論環保議題,會中珍愛藻礁公投發起人潘忠政就藻礁議題向總統提議停工,總統府發言人張惇涵會後表示,稍早看到潘忠政提出停建,潘忠政說蔡英文沈默不語,這並非事實。張惇涵轉述蔡英文發言表示,三接停工很多人有不同意見,大家持續尋找一個替代方案、找平衡,不要排除任何可能性,強調這是環保與環保之間的權衡。

至於潘忠政邀請蔡英文4月29日去大潭藻礁,張惇涵說,這部分幕僚團隊有在思考規劃行程,會選擇適當時間公開。

經濟部次長曾文生表示,與環團溝通後他的心情很沈重,他們試著不同角度向環團說明中油天然氣第三接收站(三接)方案,因為過去有許多老舊火力機組必須除役,政府要找到新的替代能源維持供電穩定,且加速減碳,會議上有一些意見交換,但聽到潘忠政離開總統府去開記者會的說法,顯然他們努力要說明的部分沒被潘忠政接受,「但我們還是會努力說明,要維持供電穩定,加速減碳跟維護藻礁。」

張惇涵補充表示,他們知道有部分環團代表今天來總統府前,去了國民黨智庫開會,如果會議內容如部分媒體揭露,是在談論公投動員議題,「這樣我們真的很驚訝,我相信很多環團,社會各界感到很驚訝!」

張惇涵說,潘忠政在會後記者會,提到自己心情承重,但像是能源轉型、保護藻礁、穩定供電,政府朝向這部分有很多努力與對話,「很多人都在努力啊,政府投入很多心力啊,希望潘老師也能開放心胸就不會沈重。」

張惇涵表示,蔡英文在會中提到藻礁跟三接議題在場很多人有不同意見,總統希望大家能開放態度不要排除任何可能性。今天另一個溝通焦點是2050淨零轉型,蔡英文也說,這要打破現在思考框架,跟民間社會共同努力,強調「今天會議結束不是溝通的結束,是坐下來面對面持續溝通努力的開始。」

不過,張惇涵也補充說明,但溝通不是一味堅持自己的立場,是多向、雙向溝通,就算彼此有不同立場,進一步創造雙贏,找出對台灣最有利的方式,這樣才是溝通,顯然今日就藻礁公投議題難以與潘忠政對焦。

若最後珍愛藻礁公投通過,三接勢必停工,台灣能源轉型問題如何解決?曾文生表示,不在大潭電廠外海設立第三接收站,而改設在台北港或林口港,整個工期會超過11年,臨時性調度設施很難穩定供應天然氣,其他接收站一個在台中、一個在高雄,要用海管拉線到北部提供發電,仍要環評,曠日費時。

曾文生說,潘忠政在會上提到這個公投連署提案人背負了70萬連署人的委託,要為連署人負責,他強調,「今天的會議不是跟環團沒共識,是跟潘忠政。」他們仍不斷主張三接對藻礁的傷害,但是其他環團認為能夠雙贏,他們願意盡最大努力。

張惇涵表示,總統一直以來很尊重潘忠政,但很多公民團體思考如何在這個議題上不要零和,能源問題跟保護藻礁有機會共創雙贏。

相關新聞
影/蔡英文地球日見環保團體 重申「不可能重啟核四」
地球日談綠能 綠:蔡英文能源轉型比馬英九政府做得好
晚間將見藻礁團體 蔡英文:2050年淨零碳排目標已做評估

最新政治新聞

延伸閱讀