臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-26 | 今日新聞

名家論壇》盧燕俐/選適合的ETF

名家論壇》盧燕俐/選適合的ETF
台股近期屢創新高,引起投資人關注未來走勢。(圖/NOWnews資料照片)
台股站穩萬七,也帶動ETF買氣,不僅多檔新掛牌ETF大幅溢價,整體投資人數也驟增至143萬人,較去年底成長36%。該如何挑選適合的ETF?是指數型、產業型、主題型、高息型,或單一國家型,深深困擾著許多理財小白。

我建議讀者,在佈局之前,不妨先思考下列幾個問題,將有助資金規劃。首先,請先自問:投資ETF的需求是什麼?如果在乎的是現金流與高配息,那麼,歷年平均現金殖利率高達5.3%,遠勝台股平均3.5%的0056(元大高股息),絕對是首選,且歷來填息完畢平均也只花79天,填息風險又遠低於一般個股,確實是進可攻退可守的好標的。

可是,若在乎的是淨值成長,且能承受較大的波動度,不能否認,市值型的ETT,包括:0050(元大台50)和006208(富邦台50),是必買名單。因為產業變化迅速,類股輪動又快,與其重押單一個股和單一產業,不如就老老實實買進這類ETF,讓台灣市值前50大的企業,幫你長期累積財富。

其次,再請自問:自身的風險承受度如何?如果是保守型投資人,只能承受較低風險,就可考慮佈局投資級公司債,像是00772B(中信高評級公司債)與00720B(元大投資級公司債),因為所持有的債券都是知名企業,如:蘋果、亞馬遜、微軟等等,信評高違約率低,再加上隨著美債殖利率暴衝,債券價格下跌,預估再跌一小段後,甜蜜買點即將出現,甚有機會債息與價格兩頭賺。

相反的,風險承受度較高者,無論是買進產業型或主題型ETF,遇到市場亂流,淨值上沖下洗時,也較能從容應對。以2020年ETF績效前兩名00757(統一尖牙)與0052(富邦科技)為例,一年投報率分別高達92.5%和52.6%,但隨著近期美科技股修正,00757近一周也下跌4.2%;0052因台積電占比近6成,伴隨台積電股價持續整理中,近三個月也下跌5.5%。

這無異說明了,高報酬背後的高波動度,也因為振幅較大,建議有興趣的讀者,可採分批布局,或乾脆每月定期定額固定扣款,最能有效分散風險,也不易錯失低點。

第三,再請自問:對ETF所連結的市場與類股有概念嗎?如果沒有深入研究,與其跟風買,還不如鎖定熟悉的ETF,勝算較高。今年以來新發行的兩檔ETF,像00882(中信中國高股息)和00885(富邦越南),募集成績亮眼,掛牌首日也出現大溢價,讓發行的投信公司特別提出警語。

其中,00882成分股是陸企在港掛牌,多為房產、玻璃等內需產業,儘管強調配息率約落在4~7%,但畢竟屬於新上市ETF,配息穩定度還有待時間考驗,反倒適合對中國內需市場有信心的族群。

同樣,00885成分股中,房產占比高達37.7%、消費也有21.8%,越南經濟高速成長、內需強大眾所皆知,但買賣這檔ETF仍有匯率轉換風險,經理人會先將台幣換成美元,再轉換成越南盾進場買賣,就近五年,單看台幣對越南盾還上漲15%,建議投資人仍須納入匯率風險意識,而對越南與東協市場特有研究的族群,應能提高操作掌握度。

總結,ETF百百款,不要只比較手續費等作業成本,連結指數、持股權重、波動幅度、前景展望等細節,若能研究越透徹,自然能找到適合自己的商品。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》阿術克斯/小心環保反而成為環境的傷害者
名家論壇》楊威利/漢光37號演習,8000名後備官兵
名家論壇》沈榮欽/柯文哲的「草包與他們的產地」

最新政治新聞

延伸閱讀