臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-26 | 今日新聞

謝長廷駐日以來8項爭議言行

日本拍板將排放福島核廢水入海,引發周邊國家關注、抗議,但近來駐日代表謝長廷指「台灣也排放核一、核二廢水入海」,引發國內民眾質疑他對台灣的立場是否忠誠。而謝的言論「胳臂向外彎」並非第一次,2016年5月,他就因為台日之間對於冲之島是島還是礁,涉及經濟海域大小的爭議,不贊成台灣派軍艦護漁,當時他甚至還沒正式接任駐日代表。

國民黨團今(26)日記者會細數謝長廷歷來挺日不挺台的爭議,早在他內定接任駐日代表前就已開始,從最早的2016年5月,台灣、日本爭執冲之島是島還是礁,由於是島與礁認定後,牽涉到經濟海域及漁權問題。由於過去台灣漁民曾在附近遭到驅趕,曾有軍艦護漁權的構想,當時謝長廷還沒正式接任駐日代表,但他反對軍艦護漁,而這個問題一直被擱置至今,直到去年都還發生過漁民遭到驅趕的情況。

第二次發生爭議,則是2016年11月,當時日本福島核災食品叩關,台灣民眾恐慌,甚至連綠營多位地方縣市長都站出來表態,反對福島核災食品進口。社會期待謝長廷身為中華民國駐日代表,應站在我國立場向日方強硬表態,反映台灣民情給日本,但謝卻貼出照片,稱「福島縣產蔬菜被買光,日本人敢吃,他們比台灣更重視健康」,也引發台灣社會不滿。

到了2018年,在台南市慰安婦人權平等促進協會等推動,全台首座慰安婦銅像於國民黨台南市黨部設立,卻遭謝長廷貼文,批評此舉傷害台日情誼,此番言論也遭到社會輿論強烈反彈。

而從去年520後,蔡英文連任開始,謝長廷因爭議言論登上媒體版面的次數大增,光去年7月至今就已經5次。包含去年7月,日本石垣市擅自更改釣魚台姓名,以彰顯日本對於釣魚台的主權,由於釣島主權在台、日、中之間爭議已久,當時國民黨立委陳玉珍更嗆,不排除率領國會議員登島考察,彰顯台灣在釣島主權。

在國內不分藍綠,紛紛強硬表達釣島主權在中華民國之際,謝卻起出過往資料,指出從1971年6月開始,美國政府把釣魚台列嶼和琉球交與日本管領,從那時起日本便有了事實管領權,他還反問「當時(1971年)中華民國政府做了什麼抗議?」此番言論無異於扯台灣後腿,身為他上司的外交部也不理會他,強調我國維護主權的決心沒有變過。

在2020年9月,蘇澳籍漁船在釣魚台西方12海浬作業時,遭到日本保安廳公務船衝撞,引發台灣民情激憤,但台灣、日本的說法有出入,日方認為是台灣漁船侵入釣島12海浬,公務船才會上前驅趕,謝長廷則引據日方的說法,雖然試圖釐清真相,但此舉也澆了台灣人一頭冷水。

到了2020年12月,謝長廷臉書貼文稱「台灣開放福島核災食品比中國慢,讓日本很多挺台政治家沒面子」,也引來在野黨、輿論砲轟,認為謝把他在日本政治圈的面子,看得比台灣人的健康還重要。他也返台會見總統蔡英文、外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中等人,讓社會各界猜測,質疑謝就是為了核食開放返台。

今年2月,中國無預警禁止台灣鳳梨銷往大陸,蔡政府四處尋找既有市場,想擴大銷售,防止鳳梨價格崩跌,也找上日本幫忙,未料謝長廷稱「找日本幫忙,多少也是賣面子」,遭到農委會主委陳吉仲反駁,陳指出台灣鳳梨在日本的銷量越來越好,主因是品質而非人情,讓蘇內閣內部互打再添一樁。

最近的一個例子,則是近期福島核廢水,在太平洋沿岸國家都關切、譴責日本的決定時,謝長廷卻指出台灣也曾排放含氚廢水入海,此舉只會讓台灣譴責日本的力道大降,原能會、台電也澄清,台灣的氚廢水都是正常使用,跟世界各國的核電廠標準一致,和日本用來替核爐芯降溫、屬於高汙染的氚廢水不同。

謝長廷屢次在台、日有外交糾紛的時刻,多次找到對台灣立場不利的資料。有國民黨立委批評,指出謝長廷根本不想要駐日代表的位子,才會不斷搗亂。

相關新聞
要求謝長廷返國備詢 國民黨團:不接受遠端視訊
立院邀謝長廷報告核廢水爭議 外交部:必須派專機接他
謝長廷稱台灣也排核廢水 綠委:別政治化、模糊焦點

最新政治新聞

延伸閱讀