臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-04-27 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/民進黨選北市

名家論壇》黎榮章/民進黨選北市
民進黨5位台北市長的潛在人選,衛福部長陳時中網路聲量遙遙領先。(圖/翻攝NOWnews直播畫面)
2022地方選戰逐漸開始成為討論話題,全國首善之都台北市,自然是外界關注的重中之重。對於完全執政的民進黨來說,這更是意義重大的一役,自從陳水扁1998年尋求市長連任,卻敗給了國民黨冉冉上升的超級新星馬英九之後,民進黨已經20年未能重返台北市府。目前民進黨的潛在人選也逐漸浮現,除了呼聲最高的衛福部長陳時中外,黨內中生代明星如鄭文燦、鄭麗君也都頗具競爭力;此外,台北市立委吳思瑤、台北市黨部主委吳怡農也都曾被點名。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察前述5名潛在人選的聲量差異,陳時中聲量奔逸絕塵,高達667022則,其餘4人聲量總和甚至不及他一半,TVBS日前發布的民調也顯示,陳時中的滿意度高達66%,穩居民進黨第一,這也解釋了為何絕大多數北市綠營公職如此殷切期盼陳時中出戰。身為防疫指揮官的陳時中,站在疫情時代的浪頭,挾著一股沛然莫之能禦的強大能量,他人難以企及。

名家論壇》黎榮章/民進黨選北市

民進黨 台北市長潛在候選人:網路總聲量(圖/QuickseeK提供)
進一步觀察陳時中去年底到現在的聲量變化,不難理解為何他總是被外界視為民進黨在台北市的「最強棒」。1月下旬部桃群聚事件是高峰,說明他的個人聲量確實與疫情變化息息相關,但即使近來疫情回穩,陳時中仍能時不時帶動相關話題,3月AZ疫苗開打,陳時中帶頭到台大醫院接種;4月清明連假出現傷亡重大的太魯閣事故,衛福部開設捐款專戶卻引發爭議,陳時中親上第一線滅火,這些都替他帶來網路聲量高點。而嚴肅議題外,陳時中也親自打電話關心台語歌手詹雅雯的帕金森氏症病情,還答應「再當演唱會嘉賓」,這些軟性話題,也讓他的曝光率增加。

名家論壇》黎榮章/民進黨選北市

陳時中:網路聲量走勢(圖/QuickseeK提供)
不過透過QuickseeK快析輿情細看陳時中網路好感度(P/N值),可發現陳時中雖然總聲量最高,但好感度卻是最低。所謂「棒打出頭鳥」,去年一整年新聞曝光度超高的「這位先生」,自然成為在野黨的箭靶,不只採購疫苗被質疑黑箱、帶頭打疫苗被質疑打假的、出席台鐵記者會還被批評「甘你什麼事」,站在第一線自然難脫這些紛紛擾擾,網路好感度僅有0.28。

而鄭麗君的情況正好與陳時中相反,去年內閣改組她卸下文化部長一職,遠離公眾視野至今年2月,才又傳出她大幅擴編青平台基金會,隨後接任文總副會長,緩步回歸政壇。暫離第一線雖讓她總聲量難敵他人,卻沒抹去對她的好印象,任職期間被稱為「史上最棒文化部部長」的鄭麗君,沒有停止對社會人文議題的關注,個人臉書也時常曬出溫馨的家庭生活,網路好感度(P/N值)高達1.41,是5人中最高。

鄭文燦總聲量與好感度均排第二,其團隊陣容整齊,空戰操作也相對成熟,已為他在網路上營造了一定形象,施政滿意度也屢獲外界肯定,甚至被看好可能直接挑戰2024接班蔡英文,雖然總聲量仍難敵有疫情助攻的陳時中,但量多質佳、擅長在網路社群掀起話題的他,實力不容小覷。

至於綠營年輕世代人氣王吳怡農,在2020年選舉迅速竄紅,至今不時可見他的網路曝光;就任北市黨部主委後,也增加了在地方活動的露面,諸如女子棒球聯賽、公益路跑活動,乃至於最近母親節將至,他還去3C展發送康乃馨,網路空軍、基層陸軍兩面佈局,網路好感度達0.55,為陳時中的2倍。

名家論壇》黎榮章/民進黨選北市

民進黨 台北市長潛在候選人:網路好感度(圖/QuickseeK提供)
2020被稱為20年來綠營最接近台北市長的一次選戰,民進黨內人才輩出,各派系磨刀霍霍。上述潛在的台北市長參選人也各有優勢,陳時中防疫滿意度居冠,防疫成績亮眼也為他累積極高聲量;鄭麗君經文化界歷練後回歸家庭,形象清新;鄭文燦則因8年優秀的市政成績,自帶雄厚政治資本;吳怡農、吳思瑤則以論述、地方經營見長。從網路輿情數據看來,各方人馬都有潛力在台北市長選舉中與對手一戰,隨著選舉接近,各方優劣勢會愈趨突出,爭奇鬥艷,民眾有望大飽眼福。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黎榮章/決戰四大公投 國民黨還得再加把勁
名家論壇》單厚之/國務機要費除罪 蔡英文重蹈覆轍
名家論壇》沈榮欽/柯文哲的「草包與他們的產地」

最新政治新聞

延伸閱讀