臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-03 | 今日新聞

總統文化獎開徵 主題展現台灣價值

總統文化獎開徵 主題展現台灣價值
文化總會舉辦總統文化獎徵件,今年的主題是「閃耀世界 自由之光」,副總統賴清德主持,文化總會副會長陳建仁、江春男、鄭麗君及文化部次長蕭宗煌、文化總會秘書長林錦昌及副秘書長李厚慶等也共同出席。(圖/總統府提供)
兩年一度的「總統文化獎」即將展開徵件活動,中華文化總會副會長、賴清德副總統以第11屆「總統文化獎」籌備委員會總召集人之身分,今(3)日上午在總統府出席「第11屆總統文化獎徵件記者會」,文化總會副會長陳建仁、江春男、鄭麗君及文化部次長蕭宗煌、文化總會秘書長林錦昌及副秘書長李厚慶等也共同出席。

賴清德表示,文化總會舉辦總統文化獎已經有20年之久,今年是第11屆,是下一個20年的開始,也希望這個獎能帶動後疫情時代臺灣嶄新的文化面貌。今年的主題是「閃耀世界 自由之光」,過去一年多來,全世界都陷入了疫情的困難之中,但台灣能夠在這場風暴中佇立於國際,且向國際社會閃耀著臺灣堅韌的生命力,這都是我們共同努力的結果。

賴清德說,台灣文化在台灣民主及自由的基礎之上,不斷地傳承創新,既有創造力、又有開放性,這也是臺灣主體價值的最大優勢。希望藉由「總統文化獎」,能夠讓臺灣的文化發展持續往前行,讓臺灣成為世界的自由之光。

賴清德強調,「總統文化獎」不應只侷限在藝文的創作,而是要能展現臺灣的價值;不僅要能呈現出台灣的時代精神,且能呈現臺灣文化的主體性,這是這個獎另外一層更深的意義。特別今年適逢「台灣文化協會」創立100周年,希望這個獎能夠讓臺灣人回顧過去百年臺灣文化的脈絡,也重新思考下一個百年台灣文化發展的各種可能性,換句話說,今年這個獎項有特殊的意義,責任也重大。

最後,賴清德期盼大家一起來參與,讓「總統文化獎」能夠發揮最大的價值,並感謝5位召集人承擔重任,讓獎項能夠順利推動、執行,也感謝文化總會林錦昌秘書長率領的團隊,大家非常辛苦,祝福今年的活動能夠順利、圓滿成功。

相關新聞
頻下鄉為2024佈局?賴清德:副總統有責任說明政策
本土病例再現!賴清德籲注意相關足跡
前國策顧問邱垂亮追思會 賴清德弔念「頑固的民主鬥士」

最新政治新聞

延伸閱讀