臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2021-05-04 | 今日新聞

綠憲改小組會議 廢考監初步達共識

綠憲改小組會議 廢考監初步達共識
立法院修憲委員會將在5月17日第一次舉行會議,民進黨憲改小組也加速黨版的修憲條文討論。(圖/NOWnews資料照片)
立法院修憲委員會今(4)日拍板5月17日召開委員會,民進黨憲改小組也加緊開會,今「中央政府組織組」小組開第二次會議,據轉述,會中成員對於廢除考試院、監察院有初步共識,但監察院近日成立的人權委員會,仍有其功能,會中不少成員希望修憲廢監察院後,能把人權會留下來變成獨立機關,與監察院廢除後,其調查權、彈劾權要歸屬於哪裡,仍要討論。

與會者轉述,這是小組第二次會議討論,已達成廢考監的共識,不過,考試院、監察院修憲廢掉後,相關權限,哪些要放到行政院,哪些要放到立法院,哪些要變成獨立機構,會中有許多討論,但還沒有具體共識,有成員主張像是人權委員會、審計部必須維持獨立機關的地位,但監察院所屬的彈劾、糾舉和調查權是否歸給立法院?具體權限放哪,未有共識。

與會者指出,監察院每年受理6000多件陳情案,不可能都交給立委處理,有人建議可成立專責機構進行調查,再把調查報告交給立委處理;也有與會者建議,應參考國外立法,例如美國國會可以彈劾官員、進行調查等,具體如何處理可能要等到6月才能再討論。

目前民進黨憲改小組分成3個小組分開討論,分別有「中央政府組織」、「國會職權」、「人權與基本國策」3組,討論中央政府體制調整、總統任期調整、立委選制與席次、國情咨文常態化等,憲改小組力拚在立法院下會期9月開議後,將憲政改革主張送交立法院民進黨黨團,整合出最終的黨版再來與在野黨討論。

今天「中央政府組織」小組開會,與會成員包括召集人姚嘉文、總統府副秘書長李俊俋、行政院政務委員羅秉成、新境界文教基金會副董事長邱義仁、綠委劉世芳、王定宇,以及學者專家代表永社理事長黃帝穎、人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立等人。

相關新聞
無視藍營杯葛 綠黃白決議5月17日開首次修憲委員會會議
朝野氣氛緊繃 國民黨團拒出席協商、修憲委員會持續延宕
朝野因應公投戰 修憲議題下會期前恐難具體進展

最新政治新聞

延伸閱讀