臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-05 | 今日新聞

民進黨染黑 綠委籲徹底清查

民進黨染黑 綠委籲徹底清查
台北市地方黨部「染黑」引發政治風暴,民進黨立委陳亭妃呼籲黨中央走出台北市,徹底清查地方黨公職與民意代表。(圖/陳亭妃國會辦公室提供)
民進黨台北市黨部「染黑」,引發政治風暴,兼任民進黨主席的總統蔡英文為此震怒,下令排黑;民進黨立委陳亭妃則呼籲中央黨部「走出台北市」,徹底清查地方黨公職、民意代表,並檢討過去排黑機制為何形同具文,要有自省的能力與勇氣,才不會辜負民意的託付。

民進黨台北市黨部前評議委員召集人趙映光之子趙介佑攝讀、詐欺,更遭爆料台北市黨部有不少黨員前科累累,引發輿論譁然,爭議延燒多日,蔡英文震怒下令要求排黑,今(5)日也在中常會後,為近日的紛擾向社會大眾致歉。

陳亭妃也在臉書發文表示,民進黨是執政黨,在國會席次過半,加上好幾位縣市首長在地方執政,比起其他政黨,必須用最高的標準要求黨公職。清白治理是民進黨的責任和義務,面對任何「黑」的沾染,沒有模糊空間,黨要很清楚的劃清界線。

陳亭妃說,國民黨過去為了維持政權穩定,形成與地方派系、黑幫勢力盤根錯節的利益共生;民進黨則是從草根、街頭起家,許多前輩用血淚爭取民主、篳路藍縷,和黑道勢力毫無關係。這樣根本性的區隔,不應隨時間改變。政黨的世俗化,不是黑道入黨的藉口和推託之詞,連結黑道更不能是爭取選票的手段。

陳亭妃呼籲黨中央,應該走出台北市,清查地方黨部、黨公職、民意代表、執政縣市政府及其各系統,有多少性質相同的人物,依附在誰身邊、掌握著哪些資源?曾有槍砲彈藥、毒品前科的人,過去以什麼方式加入民進黨,導致排黑機制為何形同具文?民進黨必須有自省的勇氣和能力,才不辜負民意的託付。

相關新聞
電腦也會選黨員?民進黨宣告:將用AI系統排除黑道入黨
親自檢討綠排黑機制 蔡英文:抱歉,讓不適格的人入黨
綠營排黑連親屬都管 蘇貞昌吐苦水:改革不簡單

最新政治新聞

延伸閱讀