臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-09 | 今日新聞

燁聯鋼鐵火警 陳其邁到前進指揮所

燁聯鋼鐵火警 陳其邁到前進指揮所
高雄市長陳其邁及多位局處首長已進駐火災現場的前進指揮所。(圖/高雄市政府提供)
今(9)日晚間9點07分左右,高雄岡山區興隆街燁聯鋼鐵驚傳火警,現場國光牌容量7萬公升的磨油儲槽燃燒,高雄市消防局共出動共45車96人前往搶救,高雄市長陳其邁晚間,協同副市長林欽榮、消防局長李清秀、環保局長張瑞琿、民政局長閻青智、新聞局長董建宏、勞工局長周登春也進駐前進指揮所,消防局表示,11點40分左右廠區明火已完全撲滅,晚間水線將持續射水降溫,七萬公升油槽安全無慮。

岡山燁聯鋼鐵驚傳火警,高雄市消防局獲報後由大隊長邱榮振率路竹、岡山、永安、彌陀、梓官、阿蓮、湖內、楠梓、仁武、燕巢、苓雅、大社、左營、新莊、新興、鼎金、前鎮、成功、右昌、大昌、中華分隊及特搜中隊共45車96人前往搶救,現場初判是燃燒冷軋廠內機台及潤滑油溝槽。

陳其邁市長深夜協同副市長林欽榮、消防局長李清秀、環保局長張瑞琿、民政局長閻青智、新聞局長董建宏、勞工局長周登春隨即進駐前進指揮所,消防局長李清秀表示,消防隊獲報到場後隨即從4個方向佈設4條水線噴泡沫覆蓋熱軋一廠,現場初判是廠內機台及潤滑油溝槽燃燒,附近有一個容量約7萬公升的油槽,消防人員現場使用泡沫滅火及週邊射水防護,並未波及到該油槽。

燁聯鋼鐵廠長李進輝則指出,今日晚間產線油槽發生火警,人員立即啟動消防系統,但仍無法控撲滅火勢,遂趕緊通報消防隊進廠滅火,現場僅有一名49歲的員工送義大醫院照護中,無生命危險,而起火原因要待後續進入起火的廠區才能了解實際狀況,至於產能是否因這起火災受到影響?李進輝則說,因有另一條相同的產線、產能更大,所以不會影響到產能,起火燃燒的工作場域約有400平方公尺,財損還在估計中。

高雄市長陳其邁表示,火勢在11點17分左右已獲得控制,11點40分左右火勢撲滅,目前消防隊在場持續降溫中,所幸這起火災並未波及到一旁的油槽,至於是否會對廠商勒令停工?陳其邁表示,起火的地點是自動化的獨立作業區,只有兩個人在上班,目前已經暫時停工,消防局及勞工局已對火場進行初步鑑定,初判應是操作不慎引起研磨油的燃燒。

而這起公安事件市府是否會裁處?副市長林欽榮則指出,火災鑑識之後就會進行裁處,也會進行勞檢,明(10)日則會進一步詢問受傷的員工了解確切狀況,消防局水線則會在現場持續降溫,控制溫度維持在40度以下,「人都沒事最重要」;高雄市政府也指出,根據環保局監測資訊,過去8小時風向為西風偏北為主,火警的煙會主要會飄向東方(大崗山),對空品影響不大,仍請市民朋友多加留意。

燁聯鋼鐵火警 陳其邁到前進指揮所

岡山區興隆街燁聯鋼鐵驚傳火警,消防人員持續射水防護中。(圖/翻攝畫面)

相關新聞
幫前議長女兒喬車位未果 藍衣男飆罵獸醫院「囂張三小」
鳳梨價格看俏 陳其邁:中國打壓反讓更多人看見台灣鳳梨
燁聯鋼鐵油槽火警 高雄消防隊出動24車

最新政治新聞

延伸閱讀