臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-10 | 今日新聞

大陸流行語夯 綠委憂青年成潛在統

大陸流行語夯 綠委憂青年成潛在統
民進黨立委林楚茵表示,現在年輕人愛用的小紅書,是中國很流行的應用程式,憂心他們會在潛移默化的影響下變成天然統。(圖/翻攝國會直播)
近年來兩岸網友交流密切,不少大陸網友的用語也被台灣網友學起來,進而成為整個台灣社會習慣用詞,如前幾年政壇愛說的「接地氣」就是從大陸傳到台灣來,以及正能量、網紅,範圍無所不包。今(10)日民進黨立委林楚茵在質詢時表達憂心,認為現在台灣的「天然獨」,再過幾年恐成「潛在統」。陸委會副主委邱垂正表示,這件事情他們也很重視,會在近期內找文化部、經濟部等相關部會研議如何防堵。

立法院內政委員會今日邀請陸委會、國防部、外交部、經濟部、國安局就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專案報告並備質詢。

林楚茵質詢時表示,政府想到抗中,第一個都是想到對岸軍機、軍艦武力威脅,殊不知文化統戰已經打到台灣校園。林楚茵指出,現在有一款手機應用程式「小紅書」,是時下年輕學子吸收對岸資訊的管道,堪稱是新一代抖音,她問陸委會副主委邱垂正、國防部副部長張哲平「知道小紅書是什麼嗎?」

面對詢問,邱垂正說他聽過但沒實際看過,張哲平皆表示沒聽過,林楚茵進一步表示,小紅書除了是新一代抖音很受年輕人歡迎之外,內建許多廣告,範圍從醫美、彩妝、保養品,向年輕人傳遞中國文化。

林楚茵表示現在台灣人對於流行用語,哪些是台灣原生、哪些又是從中國傳過來已經無法分辨,像前幾年政壇最夯的「接地氣」、網路上很常講的「正能量」、甚至國會聯絡人跟她打招呼用「早上好」,這些全部都是中國傳過來的,她憂心未來文化統戰只會更甚,讓台灣的天然獨未來潛移默化,成為「潛在統」,林楚茵問陸委會、國防部是否有因應對策?

張哲平表示,這幾年常常在網路上看到一些界於台灣意識與中國意識的言論,其實都是認知作戰的一環,近年最經典的例子便是俄羅斯併吞烏克蘭克里米亞前,也是透過媒體製造克里米亞半島內部矛盾,讓「脫烏入俄」成為當地主流民意,俄國再順應民意接管該地。

張哲平補充,現在國防部花費一部分的能量,結合軍事媒體做愛國教育短片,希望能導正風氣,也把問題告訴給官兵。

邱垂正則說,由於台灣現行法規管制出版品的部分,還沒辦法管制到手機應用程式,才讓小紅書、或抖音能繞過法規直接進入校園,陸委會一直都在關心發展狀況,現在在等文化部、經濟部成立窗口,才能探討如何防堵應用程式對台灣年輕人做文化統戰。

林楚茵追問,何時能有跨部會的會議?邱垂正表示,他們也了解事態的嚴重性,時間上會盡快。

相關新聞
中國卡通未送審卻在台播出百集 台灣基進憂成統戰漏洞
中國靠網紅對台統戰 王定宇:小看台灣年輕人
知名英文教育平台被中資買下?綠委:台灣恐被文化統戰

最新政治新聞

延伸閱讀