臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-11 | 今日新聞

WHA拒邀台 王定宇:不顧人類健康

WHA拒邀台 王定宇:不顧人類健康
台灣最後一刻仍無法參與WHA,王定宇痛批世衛是政治考量優先。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.19)
七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯近日支持台灣參與世界衛生大會(WHA),但在中國打壓下,WHA網路報名今(11)日截止,世界衛生組織(WHO)連續第5年未邀請台灣。對此,民進黨立委紛紛出面譴責WHO是以政治考量優先,干擾防疫。

民進黨立委王定宇表示,非常遺憾台灣到最後沒收到WHO邀請,世界衛生組織顯然仍以政治考量在干擾全球人類防疫與健康,從譚德賽以後以中共意志為意志,不是以人類健康福祉為依歸。

王定宇說,世界主流國家都支持台灣有意義的實質參加WHA,但還是被世界衛生組織政治干擾,歐美國家應該思考國際組織反對民主自由時,是否有更好作法。台灣被排除在外,顯然在防疫與人類健康有個黑洞,對台灣與世界都是損失。

中國外交部發言人稱台灣加入WHO或參加WHA需要「一中原則」才能妥善安排。民進黨立委管碧玲表示,中國的霸道真是表露無遺,台灣過去參加「亞銀、WTO、APEC、國際奧委會」,都不必是「一中原則」。因為「連胡會」開啟世衛「2005諒解備忘錄」模式後,中國食髓知味,想要將世衛「2005宗主國」模式定型化,捏死台灣在國際社會獨立實體的生機。

管碧玲說,台灣加入前述四大國際組織,都維持獨立會籍的身分,和中國互不隸屬,四大國際組織為了台灣的會籍,都做了精心設計的制度微調或特別安排,直到2005的世衛模式,台灣在世衛變成「中國的一省」。

管碧玲表示,世界各國力挺台灣的聲量達到高峰,當然非常感謝,但是,她期待的是能更進一步的成果,像是要求世衛移除內部將台灣視為中國一省的作業要點,或者讓台灣成為觀察員的議題進入表決。最不得已就是在現狀下參加大會,然後遞交抗議書。

管碧玲強調,當中國用軍事行動常態化製造了談判籌碼,以上她的主張要做到難上加難,但是,國際組織內部多國的行動,既不是美中對抗、更不是台灣挑釁,中國很難用軍事行動回應;甚且,中國進入聯合國也是一年又一年的表決累積了一、二十年才完成,世衛已經定格在「宗主國」模式,台灣必須衝撞它。

管碧玲也說,她昨天透過質詢,除了提出用表決衝撞世衛大門之外,也提出應該積極爭取在國際民航組織(ICAO)和國際刑警組織(INTERPOL)創造台灣會籍的新模式,無論如何,擺脫世衛宗主國模式,是重要的方向。

相關新聞
WHA連五年拒絕台灣 外交部:與衛福部奮戰到最後一刻
世衛連續5年未發WHA邀請函給台灣 避談G7及美國力挺
未接獲WHA邀請函 侯友宜:台灣有責任權利守護全球健康

最新政治新聞

延伸閱讀