臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-13 | 今日新聞

立院修憲委員會 18日召開首次會議

立院修憲委員會 18日召開首次會議
立法院長游錫堃13日再度召開朝野協商,討論修憲委員會相關事宜。(圖/記者呂炯昌攝,2021.05.13)
立法院修憲委員會第一次會議時程,因國民黨團3次杯葛遲遲無法定案;今(13)日立法院長游錫堃再次召開朝野協商,國民黨團終於出席會議,經協商後決議5月18日召開首次會議,並選任召委。

由於修憲委員會啟動運作需經朝野協商,但因國民黨團3次杯葛,遲遲無法決定第一次開會日期;5月3日的朝野協商中,民進黨、民眾黨及時代力量黨團,在國民黨黨團未出席的情況下,討論於17日召開修憲委員會第一次會議,並進行召委選舉;不過,由於國民黨團未出席,也未在協商結論簽字,17日召開修憲委員會的決議也因此「流產」。

後續,國民黨團在與立法院秘書長林志嘉商談過後,提議於18日中午針對修憲委員會第一次會議的時間,請游錫堃再度召集朝野協商進行討論。

在今天下午朝野協商中,民眾黨立委張其祿表示,修憲委員會已組成,立法院長有權直接發動,建請院長依時程訂好時間,就啟動運作,行政程序不太需要協商,直接處理即可,時代力量立委陳椒華也說,意見和民眾黨一樣,建議馬上開會;經確認現場無異議,游錫堃宣布,將於5月18日召開修憲委員會首次會議,並選任召委。

相關新聞
民進黨憲改版本納入18歲公民權 立院518首開修憲委員會
無視藍營杯葛 綠黃白決議5月17日開首次修憲委員會會議
藍營三度杯葛朝野協商 民眾黨憂修憲打假球、草案淪廢紙

最新政治新聞

延伸閱讀