臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2021-05-14 | 今日新聞

停電非缺電 李俊俋:如延長線故障

停電非缺電 李俊俋:如延長線故障
513大停電,總統府副秘書長李俊俋在臉書說明,昨天狀況如延長線故障的保護機制,並非是缺電。(圖/NOWnews)
513全台大停電,台電表示並非缺電問題,而是高壓變電所故障導致電網異常,昨晚台電緊急修復,外界開始對能源問題提出質疑。總統府副秘書長李俊俋今(14)也在臉書解釋,並非缺電,而是像延長線故障或電壓過載時啟動跳電的保護機制。

昨天高雄路竹路北超高壓變電所匯流排13日突然故障,導致興達電廠無法輸出電力,因此實施C、D分區輪流供電,影響戶數400萬。李俊俋表示,從這場停電意外看出「分區供電均衡」與「電力系統風險管理」的重要性。

李俊俋解釋,興達電廠的停電影響400萬戶,凸顯台灣長期仰賴「南電北送」的問題,未來政府將持續處理「分區供電均衡」的佈建,而「電力系統的風險管理」更是供電穩定的重要一環。

他說,昨日的停電是電網匯流排事故所致,為因應瞬間減少的部分電力與穩定電網,必須採取分區停限電方式穩住電壓頻率,再加上目前「南電中送、南電北送」的狀況依舊存在,才導致南部電廠出狀況,中北部就大停電的情形發生。

李俊俋說,日常生活比喻,就像家中會遇到延長線故障或電壓過載時啟動跳電的保護機制,導致明明有電但插座沒反應、一連串插在同條延長線上的電器也無法使用一樣。

「從這次的停電,顯見我們並不是缺電!」李俊俋強調,台灣缺乏的是長期完整的討論能源政策,反而讓能源政策陷入要與不要的是非題。

相關新聞
513大跳電!蔡英文道歉 宣示今晚9點40前全面復電
影/輸電故障非缺電!林飛帆怒批「擁核派不要趁火打劫」
513全台大停電 潘忠政:利用重大事件操作風向令人遺憾

最新政治新聞

延伸閱讀