臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-16 | 今日新聞

內幕/黨魁之爭 江陣營找馬勸退朱

內幕/黨魁之爭 江陣營找馬勸退朱
國民黨主席之爭,現任黨主席江啟臣與前主席朱立倫恐成競爭對手。(圖/取自朱立倫臉書)
國民黨主席將在7月24日改選,目前僅有黨主席江啟臣爭取連任,其他可能人選都尚未宣布,不過,前高雄市長韓國瑜幾乎已經可以確定不會參選,重量級的親韓人士也證實韓不會選,智庫副董事長連勝文也傾向與其他陣營合作,前新北市長朱立倫與江啟臣的「朱江對決」幾成定局。

國民黨主席之爭因有意參選者都未表態,而詭譎難料,不過近兩週,韓國瑜因為家人因素以及擔心被民進黨當成提款機決定不參選,黨魁戰態勢趨於明朗。

在韓國瑜不選後,朱、江終須一戰,不過黨內多數人,都不希望黨魁之爭造成國民黨分裂,因此不少人主張朱、江協調一人參選。

5月初時,黨秘書長李乾龍先與朱立倫會面,第一句話就是「要團結啊!」意指要團結在江啟臣之下,之後在李乾龍的牽線下,江啟臣一共密會朱立倫2次,但兩人並沒有互信基礎,尤其江啟臣陣營人馬到處承諾不同組有意參選者,如果支持江連任,2024年絕對不會相爭總統大位等,令朱立倫陣營不滿,朱江合因而破局。

李乾龍為幫助江啟臣度過連任難關,也紛紛求見前總統馬英九、前黨主席吳伯雄等黨內大咖,尋求支持。

知情人士說,大約2週前,李乾龍前往馬英九在內湖的辦公室,直接跟馬英九說,拜託總統去勸一下朱立倫,叫朱不要選,結果遭馬英九冷回「朱又還沒宣布」。

黨內人士認為,黨中央在檯面上說要開大門走大路,歡迎黨內所有挑戰者競爭黨魁的位置,但私底下又由黨秘書長到處拜會黨內大老,想要勸退競爭者,這種雙面手法令人不解。

據了解,認真考慮參選的連勝文陣營也有意與朱立倫陣營合作,若連勝文最終確定與朱陣營結盟,「反江勢力」集結勢必重創江啟臣的連任之路。

相關新聞
遭酸選完就下課 連勝文嗆江啟臣:忘了有難時找連戰協助
韓朱合前兆?李四川陪同朱立倫小琉球做公益
代表國民黨出戰2022高雄市長?李四川:真的是沒有興趣

最新政治新聞

延伸閱讀