臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-16 | 今日新聞

葉毓蘭刪藝文紓困 吳思瑤批沒文化

葉毓蘭刪藝文紓困 吳思瑤批沒文化
民進黨立委吳思瑤認為,台灣的文化資源一向弱勢,此次紓困的文化預算更要捍衛。(圖/吳思瑤辦公室提供)
立法院近日審查紓困4.0特別預算案,國民黨立委葉毓蘭、鄭正鈐、林思銘及李德維等人聯名提案,刪減文化部所編列補助費中的3億9047萬5000元,引發藝文界不滿。儘管葉毓蘭強調是替人民看緊荷包,仍舊無法止血,其今(16)日早上於臉書再度表示,「為避免廣大藝文團體和朋友的擔憂,因此我在仔細思考後,決定本案撤案」。對此提案,民進黨立委吳思瑤不滿表示,「葉委員廉價的以為一檔視覺藝術展覽,只是幾個月的產出,孰不知美術館各檔展覽至少是超過N年以上的部署,沒有『文化』,是台灣的國會議員?」。

文化部補助藝文工作者營業損失等補貼措施,共編列6億2776萬元經費,自110年5月至12月計補助8個月。不過包含葉毓蘭在內的4名藍委,稱其他部會也是補助5至7月共3個月,文化部應比照辦理以免不公平,於昨日提案刪減8月起的5個月補助費3億9047萬5000元,消息一出,引發藝文界反彈。

長年關注藝文產業發展的吳思瑤對此也感到不滿,她認為,沒有「文化」,是台灣的國會議員?也許葉毓蘭少有到美術館看展覽的習慣,「廉價的以為一檔視覺藝術展覽,只是幾個月的產出,孰不知美術館各檔展覽至少是超過N年以上的部署,策展人嘔心瀝血企劃內容,藝術家集洪荒之力創作規劃,以及無數相關周邊產業工作人員經年累月的協力」。

吳思瑤接著說,也許葉毓蘭沒有走進劇院好好欣賞過一部戲劇、舞蹈或音樂會,「她天真的認為劇組或舞團、樂團只有登台演出時才算上工,才足以按時計價,她不懂幕前幕後所有製作團隊的籌備投入是以年為單位,是畢生心血,其文化價值更可能比生命還長!」。

吳思瑤說,不懂藝文但至少也應該聽過「 台上十分鐘,台下十年功」這句話,沒有足夠專業,也當有足夠常識,「台灣的文化資源一向邊陲弱勢,才是對文化產業極端的不公平,文化預算永遠難以跨越國家總預算的1%,這次藝文紓困預算的爭取已是費盡千辛萬苦,依舊難以與其他內需產業比拚」。

吳思瑤表示,看到國民黨立委們大聲疾呼紓困要加碼、要普發,但何以對藝文紓困差別待遇、喊砍喊殺?公平在哪裡?她也喊話要大家放心,「我們絕對捍衛珍貴的文化預算,半毛也不會被砍!而這個荒謬的鬧劇,激起藝文界團結發聲,喚起台灣社會對藝文工作更多的理解、對不同產業更深的同理,也是疫情下另類的時代見證」。

相關新聞
紓困卡關?藍未棄一個月冷凍期 游錫堃:相信能共體時艱
宅在家用電激增!夏月電價減免有譜?綠委盼減輕民眾負擔
提案刪藝文紓困經費遭轟 葉毓蘭道歉並撤案

最新政治新聞

延伸閱讀