臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-16 | 今日新聞

排了又排!王鴻薇列政府5大缺失

排了又排!王鴻薇列政府5大缺失
台北市議員王鴻薇細數過去這一年,老百姓一起排隊的日子,批政府明明有一整年時間可以防範未然,如今卻如此荒腔走板。(圖/取自王鴻薇臉書)
國內本土疫情大爆發,疫苗供不應求,卻爆出私打耍特權爭議,昨日開放長者接種,卻有動線大亂或地點選擇不夠周延等問題,國民黨台北市議員王鴻薇今(16)日列出台北市政府五大缺失,要求盡快檢討修正,別只用政治口水回擊。此外,王鴻薇也回顧過去這一年,人民似乎都在「排隊」,她質疑,為何疫情越嚴重,我們越要排隊?

王鴻薇指出,近來台北市長柯文哲在台北市防疫上獲得民心,但是疫苗施打種種準備不足,亂象頻傳。她在臉書上列出北市規劃疫苗施打的五大缺失,分別是選擇地點有問題、預約施打欠缺更精準的時間、施打地點未考慮人流、欠缺大型場館施打點以及支援人員防護設備不符合規格。

王鴻薇說,第一是選擇要爬坡的萬芳高中及學校三樓施打,都讓85歲以上長者痛苦不堪。顯然,台北市對於大規模施打,連地點都沒準備好。第二是預約施打時間只有上下午時段,欠缺更精準的時間。很多長者排一整個上午,或一整個下午,這也不是柯文哲說讓你9點來就9點來隨便一句就可以掩蓋的疏失。

第三是施打地點未考慮人群排隊,以致人行道,學校場館外擠滿等待人潮,加上這兩天天氣炎熱,排隊長輩及家屬又因疫情不敢進食喝水,痛苦可想而知;第四是欠缺大型場館施打點。國外採取大型場館施打,必然已經是經歷過數次經驗的累積,台北市雖採取進入社區,但大型場館比較可以準備室內等待區和觀察區,比社區中型施打地點更符合人性;最後是動員配合的員警、學校和民政部門人員,但支援人員有人只有口罩,有人加戴防護罩,防護設備並沒有一定規格。

王鴻薇認為,民進黨政府確實利用這次大規模施打全力吹捧陳其邁,但是同時也有看到桃園市施打疫苗的混亂,她表示,大規模疫苗施打不會只有這一次,若台北市如果不能立刻記取教訓,趕快重新檢討改進,才是正道,只用政治口水回擊並不能解決第一線的混亂。

王鴻薇也提到,細數過去這一年,從口罩到紓困、從施打疫苗到上國道返鄉,她反過來質疑,怎麼當疫情越嚴重,卻越是要被迫出門、被迫群聚?從口罩之亂大排長龍,再來是去年紓困擠破區公所,今年再擠爆網站;上禮拜端午節,高速公路塞車塞爆,昨天疫苗大規模施打首日,也看到台北市許多長輩在烈日下拄著枴杖、坐著輪椅排隊等候進場打疫苗,抱怨聲不斷,各縣市都人擠人,老百姓嚇都嚇死了。

王鴻薇說,政府有將近一年的時間可以事前規劃來防範未然,甚至有許多國外的例子在前給我們參考,但沒想到結果卻是如此荒腔走板,很多根本就是可以避免的,那些去年疏忽、大意、自滿,苦了是現在還在排隊的老百姓,政府混了這麼長時間,她真的很想問,到底都做什麼去了?

相關新聞
賴清德呼籲長者接種疫苗 守護身邊最重要的人
91歲老翁排隊施打疫苗倒地死亡 市府:老翁尚未施打疫苗
影/疫苗施打亂!柯文哲:幾點打就幾點來、不用提早排隊

最新政治新聞

延伸閱讀