臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-17 | 今日新聞

買海馬士多管火箭 軍方簽約執行

買海馬士多管火箭 軍方簽約執行
M142海馬士多管火箭系統(HIMARS)。(圖/洛克希德馬丁官網)
國防部今(17)日公佈的軍購決標案公告指出,已經與美國簽署完成「遠程精準火力打擊系統」及「飛彈乙批」,兩案的金額合計高達台幣487億餘萬元。其中「遠程精準火力打擊系統」為射程可達中國大陸福建沿海的「海馬士多管火箭系統」(HIMARS)。

根據國防部今日公告最新決標案指出,我駐美軍事代表團已與美國在台協會(AIT)簽署兩項軍購案合約,一項是「遠程精準火力打擊系統」,金額為96.2億台幣,合約在今年6月1日起生效,預計在2027年底前完成。另一項決標案為「飛彈乙批」,標案金額更高,達到390億7506萬元台幣,此標案是在5月19日開始生效,預計執行到2028年底成。

前項軍購項目傳出就是M142「海馬士多管火箭系統」(HIMARS)及「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)。第二項項目決標內容並未具體述明飛彈型號,是否為岸置型魚叉反艦飛彈系統則有待國防部說明。

陸軍現役的雷霆2000多管火箭系統最大射程45公里,雖然中科院積極延長射程至100公里,但是美方仍建議我國先採購「海馬士多管火箭系統」,這套多管火箭系統全名為M142「高機動性多管火箭系統」(M142 High Mobility Artillery Rocket System HIMARS),是美國設計安裝在中型戰術車輛上的多管火箭發射系統,由美國軍火商洛克希德馬丁公司所生產,最大射程達300公里,在台灣西部部署能夠攻擊中國東南沿海集結的共軍部隊。

買海馬士多管火箭 軍方簽約執行

M142海馬士多管火箭系統(HIMARS)發射。(圖/美國空軍)

相關新聞
華銀南三重分行又1員工確診 總行大樓近千人快篩全陰性
宇美町法施打疫苗避免群聚 立委盼北市各區跟進
美軍雷根號航艦進入南海 共機28架次擾台

最新政治新聞

延伸閱讀