臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 今日新聞

巷仔內/殲7擾台為模擬無人機犯台

巷仔內/殲7擾台為模擬無人機犯台
解放軍殲7戰機。(圖/國防部提供)
昨(17)日7架次共機侵入我西南防空識別區,其中包括4架次殲7戰機。殲7戰機雖然已經逐步退出解放軍第一線作戰行列,現役數量不到200架,但是透過擾台訓練可以「全面練兵」,甚至可以為日後無人機犯台做模擬演練。

殲7為蘇聯MiG-21戰機的中國仿製品,採三角翼、單座單發,機頭進氣的設計。在越南戰場上,纏鬥性能靈巧的MiG-21戰機曾讓美軍重型的F-4戰機吃足苦頭;印巴戰爭中,印度的MiG-21戰機曾擊落巴基斯坦F-104戰機。中國在1970年代末期大量生產殲7戰機,至2006年停產共生量約1500架,其中2/3為共軍使用。1990代引進Su-27戰機,量產殲10、殲11戰機後,殲7戰機開始退役,部分被改裝為無人機,目前現役殲7戰機不到200架。

共軍近來頻繁擾台,機型相當多,不只是能夠發射巡弋飛彈的轟6K,還包括新型的殲16、殲10、另有運8、空警500等慢速機。殲7加入擾台行列,恐怕是演練各機行快慢、高低搭配、多空層,以「全面練兵」模式測試我國的防空單位應變能力。

許多戰機在退役後改裝為無人靶機,發揮最後剩餘價值,如美軍將F-4改裝為QF-4,早期型號F-16A/B型戰機改裝為QF-16靶機,供飛行員做飛彈射擊訓練。共軍也將大批除役殲7改裝為無人機,除了可以訓練防空部隊攔截超音速戰機外,也可作為自殺式無人攻擊機,消耗敵軍防空飛彈。

殲7/MiG-21戰機最大缺點航程短,因此主要任務為區域攔截防空,但是改裝成自殺式無人飛機後就不必考量航程問題。台灣號稱東亞防空飛彈最密集地區,若共軍犯台時將殲7無人機混在首波攻擊部隊中,能夠消耗國軍防空飛彈數量,甚至讓我方防空飛彈雷達位置暴露,讓共軍能發射反輻射飛彈摧毀。

因此,殲7雖然為「阿公級」骨董戰機,但是若發動大規模無人機飽和式攻擊,恐怕不只是國軍,連美軍都會覺得心驚膽顫。

相關新聞
快訊/蔡英文16時會見鴻海郭台銘、台積電劉德音談疫苗
模擬米格機 美軍「假想敵」中隊曾買殲7訓練飛官
孫天勤駕殲7投奔南韓 創共軍投誠最高階軍官

最新政治新聞

延伸閱讀