臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-07-13 | 今日新聞

日防衛白書 首載台灣局勢穩定重要

日本內閣會議今(13)日通過2021年版防衛白皮書,內容首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會相當重要。對日本政府重視台海安全,外交部表示高度歡迎與由衷感謝,未來將持續敦促理念相近國家重視台海安全與和平對區域繁榮及穩定的重要性。

防衛白皮書指出,中美在政治、經濟、軍事互相牽制的動向競爭更加明顯。2017年美國川普政府上台以來,對台灣關注加深,依據《台灣關係法》11度對台軍售,包括通知國會出售F-16V戰鬥機、長程空對地飛彈、岸置魚叉反艦飛彈系統等給台灣。美國軍艦也頻繁通過台灣海峽。但是書中也指出,中國在台灣周邊的軍事行動趨於活絡,讓外界無法否認兩岸的軍事緊張可能升高。

有關日本內閣會議公布的「2021年度防衛白皮書」首度明白指出「台灣情勢穩定對日本安全保障和國際社會穩定至關重要」等事,外交部發言人歐江安表示,日本政府本年3月日美安全諮商「2+2」會議聯合聲明、4月日美峰會聯合聲明、5月日本歐盟領袖峰會聲明、6月日澳外交暨國防部長「2+2」會談、以及G7領袖峰會聯合公報等均提及「維持台灣海峽和平穩定的重要性」的立場,顯示日本政府高度關注台海安全,外交部再度表示高度歡迎與由衷感謝,未來將持續敦促理念相近國家重視台海安全與和平對區域繁榮及穩定的重要性。

外交部指出,日本政府多次表示,台灣與日本共享自由、民主、人權及法治等基本價值觀並擁有密切經貿關係及人員往來,是日本的重要夥伴及珍貴友人。我國政府將在既有良好基礎上持續與日本及理念相近國家密切合作,堅定捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同努力維護區域和平穩定與繁榮。

相關新聞
BNT將因拒「復必泰」遲來?陳時中嗆:貼標籤最不花時間
日本再捐贈100萬劑AZ疫苗 外交部:為根除病毒一同奮戰
戰情室淪為摩鐵!資通電軍:士官違反男女分際嚴辦汰除

最新政治新聞

延伸閱讀