臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-27 | 今日新聞

名家論壇》膝關節/《極速引爆》

名家論壇》膝關節/《極速引爆》
趙祐鎮出道22年首度主演電影《極速引爆》。(圖/車庫娛樂提供)
還記得超級人氣戲劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》吧?當年大家都說孔劉與李棟旭這組男主角配對超級「登對」,光看兩男同住一個屋簷下的BL情節就夠讓人深感另類粉紅泡泡。不過,其中另一個讓人印象深刻的角色則是趙祐鎮飾演的「金秘書」一角,劇中百般正經時居然跳起BTS舞蹈,令人捧腹大笑。

趙祐鎮經歷了許多角色的綠葉功能,後來慢慢走入反派職業戶。如《分秒幣爭》裡的財政經濟院次長、《永生戰》裡的安部長也是。趙祐鎮看起來身材略顯單薄,個頭不高,但卻擁有非常渾厚低沈的磁性聲線,有時光聽他說話就是一種享受。

《極速引爆》翻拍自西班牙作品,基本上節奏情節轉折都相似,不過我還是覺得韓國就算是翻拍也能拍出自己的味道,甚至是能超越前作。我喜歡趙祐鎮的表演就大過於原作中的男主角,相較於原版,本片反派比較討喜使觀眾疼惜遭遇。

全片節奏迅速,從開場男主角趙祐鎮帶小孩上學後,就接到陌生人致電要求匯款高額金錢,否則就要引爆車內炸彈,正當以為只是惡作劇的時候,才發現這一切沒有那麼單純。

名家論壇》膝關節/《極速引爆》

李在仁與趙祐鎮《極速引爆》飾演父女,默契絕佳引觀眾入戲。(圖/車庫娛樂提供)

故事速度掌握很好,行雲流水地上演趙祐鎮遇到這起勒索電話後該如何應變,本來不以為意,直到下屬的車也遭設計安裝炸彈被引爆後,才知道對方來真的。上半段拆解趙祐鎮為何遇上這起恐怖攻擊?原來他任職金融業過於繁忙,與妻子感情失溫。西班牙版本更直接有太太早已另結新歡情節,韓版從這個差異就能發現,編導試圖要給男主角多點修正人生的機會。

名家論壇》膝關節/《極速引爆》

池昌旭在《極速引爆》中飾演神祕人物 恐嚇趙祐鎮全家。(圖/車庫娛樂提供)

《極速引爆》中後段揭曉歹徒真正用意,目的在於替當年金融風暴底下的被騙受災戶討回公道。韓國對幾次金融風暴帶來的傷害都寫入了電影劇本中,對於真正該懲罰的制度無能為力,只好轉向執行制度的小人物。其實趙祐鎮飾演的無良金融高階經理,都只能執行上頭交辦,間接造成他人財產歸零或是影響別人生存,這些都不是他在乎的。

名家論壇》膝關節/《極速引爆》

《鬼怪》「金祕書」趙祐鎮首度擔綱男主角,在動作片《極速引爆》飾演銀行經理。(圖/車庫娛樂提供)
直到他也遇到相似處境時,他才明白這些人當年是怎麼過的?故事最後結局既能懲罰自己進而自省,面對這場共犯結構複雜的金融犯罪,《極速引爆》無法點線面串起更大的視野拼圖,故事主人翁選擇懺悔自首,對那些無法討回公道的人來說,這應該已經是最樂觀的想像好結局了。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》膝關節/喜歡的都一樣,能在一起嗎
名家論壇》膝關節/《火神的眼淚》拍出消防隊員的困境
名家論壇》柯志遠/《機智醫生生活2》戲與人生一起療癒

最新政治新聞

延伸閱讀