臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-07-28 | 今日新聞

國民黨拍板 黨主席9月25日投票

國民黨拍板 黨主席9月25日投票
國民黨今日召開中常會,會中確定黨主席選舉時程,將在9月25日進行投票。(圖/資料照片)
國民黨今(28)日召開中常會,確定黨主席選舉將在9月25日投票,但至於中常委串連逼逼宮黨主席江啟臣應在8月18日任期屆滿後下台,並推舉代理主席一事,會中則決議延任與否的問題暫時不討論。

國民黨主席選舉原定7月舉行,但受疫情影響而延宕至今,目前除現任主席江啟臣表態爭取連任之外,還有前彰化縣長卓伯源等人表態參選,而江啟臣最主要的對手,包括前國民黨主席朱立倫、國民黨智庫副董事長連勝文、前高雄市長韓國瑜則尚未表態,目前看來,連勝文、韓國瑜參選機率不大,朱、江對決幾成定局。

江啟臣是接任前黨主席吳敦義,任期理應到8月18日,不過,日前考紀會卻擅自解釋,指主席任期可以自動延到全代會,引發爭議,黨內中常委更串連在今日的中常會中發難。

中常委沈智慧率先開砲質疑江啟臣任期問題,甚至要求黨務主管全部總辭,再讓代理主席另聘主管;值得注意的是,朱立倫的小舅子、中常委高思博也發言強調,依照黨章規定,任期的解釋權不在考紀會手中,而是在全代會手中。

中常委李德維則出面緩頰,指稱主席任期跟常委任期是同一天,如果總辭黨務無人操持,且現在國民黨主席選舉是社會觀感的問題,應該先討論期程,而非任期的問題,最後才獲得多數常委同意,將江啟臣任期問題暫時擱置。

中常會最後決議並正式通過,國民黨主席選戰將於8月12、13日領表,16、17日登記,9月25日投票,並在9月29日會報常會通過。

相關新聞
被逼宮 江啟臣:個人職務去留從不是我的優先考量
獨/江啟臣不認民調低、轟綠認知戰 趙少康一則簡訊打臉
內幕/試水溫!江啟臣密集拜會桃園要角 擬布局2022親征

最新政治新聞

延伸閱讀