臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-04 | 今日新聞

洪孟楷:三倍券報告數字竟誤差44億

洪孟楷:三倍券報告數字竟誤差44億
振興三倍券領用、兌付及資源配置執行情形書面檢討報告內容(圖/洪孟楷辦公室提供)
民進黨政府振興方案遲遲未定案,目前行政院仍在研擬「五倍券」。國民黨立委洪孟楷拿出去年三倍券後的報告發現,發放券數、銀行兌換總金額,兩者數字誤差竟然高達44億元。洪質疑,「難道連三倍券兌換也有黑數?」

針對「振興三倍券領用、兌付及資源配置執行情形書面檢討報告」,洪孟楷說明,因為紙本三倍券是以3000元去計算、但電子三倍券卻用5700多元計算。跟報告上寫「兌付金額」又不相同,他批評,最基本的結案報告都可以數字兜不攏,國人怎麼能放心?到底有什麼理由非發券不可?

根據報告,去年領取三倍券總人數,共2332萬多人,以全部消費完畢後兌換金額3000元來計算,總數699.98億元,約為700億元,但看報告兌換金額總數高達744.97億元,中間落差44億多元。對此,洪孟楷表示,難道有黑數的三倍券兌換?送至立法院的正式報告竟然數字都交代不清,讓人無法信任。

此外,洪孟楷強調,還要再一個月左右時間發包、印券、配送、領取,無疑不是增加作業成本及群聚風險。去年要求郵局幫忙兌換,但當要打疫苗時卻排除窗口等第一線人員優先施打,這種「需要時當寶、不需要當草」的態度。

洪批評,既然要拿國人的納稅錢來振興,要求立院各黨團表態,尤其是民進黨團認同這種勞民傷財的「印券振興法」,敢為繼續為至少還要拖延一個月的「印券」背書嗎?把簡單的事情複雜做,就是無能政府的象徵。

相關新聞
前立委一句話突破盲點 狠酸蘇貞昌「振興券治百病」
別再搞振興券!馬英九:現金直接入帳最快速有感
9月發放振興5倍券?行政院:時程仍需視疫情變化而定

最新政治新聞

延伸閱讀