臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-08-04 | 今日新聞

柯P為XMEN叫陣陳其邁 高市再說明

柯P為XMEN叫陣陳其邁 高市再說明
今(4)日台北市長柯文哲(右)說,陳其邁(左)也是念醫學系的,若判斷「X MEN」聚會感染源是台北市,希望陳其邁出來講解給我們聽,切磋一下,對此高雄市政府晚間則強調「昨天就已經做過說明」。(圖/高市府、北市府提供)
高雄市長陳其邁7月2日指出,北部「X MEN」聚會人員到高雄造成的群聚感染,累計已造成5人感染,台北市政府衛生局昨日否認,今日柯文哲再說,陳其邁也是念醫學系的,若判斷感染源是台北市,希望陳其邁出來講解給我們聽,切磋一下,對此高雄市政府晚間則強調「昨天就已經做過說明」。

針對台北市長柯文哲的「叫陣」,高市府晚間強調,昨天就已做過說明,高雄市針對「指標個案」疫調,7月1日上午於左營站搭乘高鐵抵達台北站後隨即聯繫台北地區A友人,並入住台北市某飯店與不特定接觸者聚會,於第三日至新北市B友人家中並於7月4日離開南下高雄;高雄市將疫調資料轉疾管署,通知新北市,新北市也在接獲通知後於7月31日匡列B友人採檢並確診。

柯P為XMEN叫陣陳其邁 高市再說明

高雄市長陳其邁日前展現公衛專家的一面,詳細解說指標個案的檢驗結果。(圖/高雄市政府提供)
陳其邁日前曾指出,這起群聚在高雄從一開始的案15725陸續一路溯源找到指標個案,雖然PCR陰性,但是Anti-S和Anti-N抗體反應都陽性,抗原陰性代表無感染力,已結束感染期,抗體有反應代表是舊的感染,Anti-S就是病毒表面的S蛋白,Anti-N就是RNA病毒裡面的核酸序列,假如血液中測量到Anti-N,代表病毒過去在身體裡很活躍才會刺激身體產生Anti-N抗體,從流行曲線判斷,指標個案感染時間應該在20幾天以前。

高雄市衛生局今晚則「再度」說明,針對「指標個案」血清抗體包括IgG、Anti-S、Anti-N檢驗結果,研判感染時間應在3週以上,是基於疫調、血清學檢查結果及流行病學分析判斷感染源為台北地區,高雄市針對接觸14天以上感染者除採檢快篩及PCR之外,評估有溯源疫調必要者都會加採血清學抗體檢驗結果,以進一步釐清可能感染時序。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
顏寬恒辭副祕 張博洋諷:心有其他算計的計畫通
高市議會國民黨團甲動 拚普發1萬現金過關
北市開放餐廳內用 柯文哲坦言:內心非常焦慮

最新政治新聞

延伸閱讀