臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-19 | 今日新聞

巷仔內/立院戰鬥藍首戰就落漆

巷仔內/立院戰鬥藍首戰就落漆
行政院「3+11」專報出爐,國民黨團杯葛蘇貞昌上台報告。(圖/記者呂炯昌攝.2021.09.17)
「民眾在乎的是問政方式,不是作秀。」民眾黨對於國民黨近期成軍的戰鬥藍提出質疑。國民黨團於立法院開議日甲動杯葛行政院長蘇貞昌報告,霸佔議場、喊口號抗議、撕報告書,卻讓蘇貞昌、衛福部長陳時中老神在在坐於場邊,像個旁觀者,最後輕鬆下莊。

中廣董事長趙少康南征北討、緊鑼密鼓籌組戰鬥藍,共召集了72名成員。首場戰役即是開議日的杯葛行動,格外受到外界高度關注,戰鬥藍具體戰力集中於空戰,並強調統一口徑、統一戰術、統一陣線、團結攻勢等主軸。

對於外界批評,國民黨主席江啟臣說「在野就是要戰鬥」。但對於國民黨團當天的表現,其他在野黨立委認為太可笑,不少國民黨員也感到失望,更讓民進黨啼笑皆非。聲勢浩大的戰鬥藍,一上戰場卻沒默契、軟趴趴,更未盡監督問政之職責。

事後,趙少康發布新聞稿解釋,立法院開議第一天,全民關切行政院的「3+11檢討報告」,內容顯露出蔡政府傲慢與冷血,讓藍營忍無可忍,集體杯葛蘇貞昌上台,替人民表達憤怒。對國民黨立委要蘇貞昌先向國人道歉再上台,以示為錯誤決策負責,民進黨還是霸道的挾人數優勢替蘇貞昌護航,徹底展現執政黨的不知反省。

趙少康批評,至關重要的報告前一晚才送到立院,內容短短12頁,他們難道不知道大家最關切的是「消失的會議記錄」?結果報告中隻字未提,還是不知道會議記錄怎麼搞丟的、哪些專家背書3+11、決策者的幕後真相,仍無法見天日。

但是,若讓蘇貞昌上台報告,再以質詢方式逐項要求官員回應這些質疑、負起責任,也比落漆的鬧劇要來得強。

立院戰鬥藍接下來在新會期的表現,選民恐怕不再抱有太大期望,且以空戰為主的戰鬥藍,針對個別委員所推動的法案,能給予多少能量,對於社會利益正面效益為何?民眾期待的不是作秀的在野力量,是能真正監督、制衡執政黨的國會問政。

相關新聞
官員2劑疫苗數據僅提供綠委 林奕華質疑:衛福部成黨部
308萬人苦等第二劑 陳玉珍:中央官員接種率達66%
林智堅拋大新竹合併 林為洲分析劇本:免疫橋接選縣長

最新政治新聞

延伸閱讀