臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-27 | 今日新聞

朱不提民國 綠委:與張亞中沒不同

朱不提民國 綠委:與張亞中沒不同
民進黨立委陳亭妃認為,從朱立倫回應習近平的內容來看,與張亞中的紅統沒什麼不同。(圖/陳亭妃辦公室提供)
中國國家主席習近平發賀電恭賀國民黨主席當選人朱立倫,惟朱立倫回函卻完全噤聲「中華民國」字眼,引發不少批評。民進黨立委陳亭妃今(27)日談及此事時表示,從朱立倫的言論可以發現,他未來可能與中國越走越近,台灣人民要密切關注,朱未來如何跟習近平互相唱和。

對於朱立倫稱回覆習近平的賀電是求同尊異,陳亭妃今日受訪時表示,朱立倫真的是自我感覺良好,如果針對所有台灣人民做民調,大家看到他昨天接受賀電之後的動作,是會覺得非常遺憾也非常無奈,在野黨的主席如此地對中國軟弱,甚至中國已經說到「國家統一」,直接用賀電侵門踏戶,然後朱立倫完全沒有任何的反應,甚至還批評自己國家的執政黨政府,說是因為民進黨抗中,真的是本末倒置。

陳亭妃也說,朱立倫的回函中,把中華民國拿掉,那實在不知道朱立倫跟張亞中的紅統有什麼差別?張亞中是在選舉的時候講了他想講的話,可是朱立倫現在是做了讓國人遺憾的事,這樣跟紅統有什麼不同?而且是用實際的動作表現,這才是讓人最感到遺憾跟可怕的。

另被問及朱立倫嗆陸委會是「打壓兩岸關係委員會」,陳亭妃說,朱立倫就是本末倒置,用他自己現在即將成為國民黨主席的角色,站在一個戰鬥機的角色,可是戰鬥機應該是要對台灣的壞鄰居,不是對自己人,他的方向搞錯了。

至於大家都在批評回函沒有寫中華民國,但朱辦卻稱對岸也沒有寫中華人民共和國,這就是一中各表的展現。陳亭妃認為,這是朱立倫自我安慰、自我感覺良好的說法。他這樣的回覆,其實代表未來可能跟中國的關係,只是會愈走愈近,可能越趨於不敢對中國大聲,甚至是趨於中國系統,愈來愈附和習近平的一中原則。

陳亭妃說,國人看到的就是這樣的結論,所以真的要提醒台灣人民,要密切關注朱立倫未來如何跟習近平互相唱和的動作。

相關新聞
朱立倫噤聲中華民國 蘇貞昌:國民黨愛台灣都是假的
評朱立倫無核心價值 柯建銘:國民黨將淪深藍、泡沫化
習近平要朱立倫謀統一 王定宇籲檢視是否為「正常倫」

最新政治新聞

延伸閱讀