臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2021-10-20 | 今日新聞

名家論壇》韋安/侯友宜能否戰2024

名家論壇》韋安/侯友宜能否戰2024
新北市長侯友宜(右)14日接受直播節目主持人黃光芹(左)訪問時表示,人生最重要的不是選舉,是能為這塊土地做什麼。(圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道)

上週,新北市長侯友宜,接受資深媒體人黃光芹的廣播節目專訪。

訪談中,關於侯友宜是否參選2024,自然成為關鍵話題。對於外界關注他,會繼續參選2022年新北市長?或是棄選直攻2024總統大選?侯表示,選舉不是人生最重要的事,重點是自己能為這塊土地做什麼。時間還有很長,現在想都是庸人自擾。並強調「人生定位遠超過職位」。

侯友宜自19歲踏入警官學校,經歷30多年警察生涯,後來又擔任10多年新北市正副市長。他的「定位」十分清晰,就是在每一份工作上,努力扮演好自己的角色,愛做事情、能做事情。而且他一再表示不會忘了這個「初心」。

侯的能力和作為,以及表露出來接地氣,與民同在的濃厚「溫度感」,自然反饋到他的「職位」上。在警界,侯都破紀錄地,以最低年紀就任刑事局長、警政署長和警大校長。然後由警轉政,成為台灣政壇人氣第一的民選新北市長。

雖然,對於2024更上一層樓,挑戰總統這個「職位」,侯友宜沒說要,但也沒說不要。但照目前的狀態,和未來的發展性來看,他作為藍營「最強人選」,嫣然成型。

不過,有「四個關鍵」,決定著侯友宜能否順利挑戰2024。

一,侯友宜一定要參選2022的連任,而非棄選。2018,他以贏對手最多,30萬票,新北市歷史最高票當選。2022,在綠營已把他當成未來「假想敵」,一定全力圍攻圍剿,以及沒有前次「討厭民進黨」的大氛圍。他要贏過對手一定票數,比如說10萬票以上(越多越好),才能證明他有挑戰2024的續航力。

2022的選戰,是新北市民以得票數「硬數據」,而非民調數據,對侯友宜施政能力再一次的全面檢驗。同時,在他「選總統」已是顯性議題之際,也是對此選項的風向測試。

二,從5月爆發嚴重疫情,到9月delta病毒來襲,抗疫戰中,侯展現出決斷力、領導力和組織力,以及悲天憫人的「溫度感」,帶領新北成功戰勝疫情。在疫情和政治對手的兩面夾擊之下,侯的聲望不墜,但是,這些很快就成為過去式。

在未來一年多中,他也要展現出對經濟建設的規劃,和城市治理能力。交出整治新北五股垃圾山、塭仔圳的具體成效,其它城市建設的成果,以及更多讓人有感的政績。

三,最關鍵的則是,成功連任後,到了2023年時,侯能不能依然保持全台政治人物支持度第一的優勢;新北市民是否有過半民意,支持他轉戰總統;藍營中是否唯有他,才有贏過其它綠白兩黨的機會。

四,國民黨的初選制度,是否能為了完全「求勝」,而做出調整。2016發生「換柱」事件,國民黨在總統選舉中只得了300多萬票,2020全民調推出的人選,則讓對手大贏300萬票。

初選制度已成為國民黨不合時宜的大麻煩。這次黨主席選舉,為迎合37萬黨員的心意,「美國線民」、「急統紅統」標籤大打出手,差一點鬧出「亡黨」危機。全民調則為對手陣營留下幫忙「助選」的空間,會搞出奇怪的人選出來。下一次總統初選,如果在用全民調,韓國瑜若出來,一定能鐵定出線,但要嗎?

以黨代表大會和黨公職(藍營縣市長、民代),組成間接選舉團,遴選徵召,不失為一個科學的選擇。

如果能滿足上面「四個關鍵」因素,侯友宜挑戰2024,無論他主觀想法為何,外部因素都將讓一切水到渠成。國民黨想要在內外不利的大環境下,重新執政,看來也只剩下這次機會了。關鍵是這和黨,求生或求亡綜合意志,哪個比較強?

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》網路溫度計/熱議「城中城大火、虎豹潭落水」
名家論壇》黃創夏/共同迎接「中華民國2.0」的包容吧!
名家論壇》韋安/柯文哲2024總統夢和「一盤大棋」

最新政治新聞

延伸閱讀