臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-10-27 | 今日新聞

陳以信談布林肯:台外交退回20年前

陳以信談布林肯:台外交退回20年前
美國國務卿布林肯支持台灣參與聯合國體系,表示「排除台灣」有損聯合國與相關組織工作,籲所有會員國支持。(圖/美聯社/達志影像)

針對美國國務卿布林肯支持台灣參與聯合國體系,立法院外交及國防委員會召委、國民黨立委陳以信今(27)日表示,布林肯對台支持表達肯定與感謝,但有種「不知今夕是何夕?」之感。

陳以信接受《NOWnews今日新聞》訪問時指出,布林肯的發言與柯林頓、小布希政府時期的發言內容相同,台灣在歐巴馬時期也已經有意義參與聯合國想關組織,包含世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)年會等。

「簡直讓台灣對外關係回到20年前。」陳以信指出,就是因蔡政府錯誤對外政策與兩岸政策所造成,他強調,馬政府成功參與WHA及ICAO,當時也正在進行加入聯合國氣候變遷綱要公約及國際刑警組織;反觀,蔡英文主政5年,台灣卻斷交7個邦交國、退出5個國際組織,蔡政府應虛心檢討。

國民黨立院黨團總召費鴻泰也表示,感謝布林肯聲明,但拜託美國針對台灣重返聯合國提出實質提案,動用其影響力,讓其他會員國連署,不要口惠而實不至。

黨團書記長陳玉珍也感謝布林肯在國際上為台發聲,「但美國若真正表達善意就應與台灣復交,這不需要別人同意」,陳指出,聯合國會有5大常任理事國問題 ,因此應該在蔡英文聲稱史上台美關係最好時來做,不應該只有遙遠的夢想。

相關新聞
美國挺台參與聯合國 何志偉:美國背後「一票們」也重要
布林肯挺台灣參與聯合國 陳玉珍:盼台美復交
聯大2758決議50年 美國務卿布林肯:支持台灣參與聯合國

最新政治新聞

延伸閱讀