臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-11-01 | 今日新聞

巷仔內/活路外交推手歐鴻鍊辭世

巷仔內/活路外交推手歐鴻鍊辭世
在任內推動「活路外交」與「外交休兵」的前外交部長歐鴻鍊因病逝世。(圖/台灣商業聯合總會粉絲團)

外交部前部長歐鴻鍊因肺炎病逝,享壽81歲。歐鴻鍊為馬英九執政時期第一任外交部長,也是首位西語系出身的外交部長,於任內推動「活路外交」與「外交休兵」。曾與歐鴻鍊共事過的外交部同僚與部屬都肯定他是一位基層出身、勇於負責任的長官。

歐鴻鍊1940年出生於現今桃園市觀音區,國立政治大學外交學系畢業,以英語組考上外交特考,曾擔任蔣介石總統的傳譯,歷任外交部中美洲司長、駐尼加拉瓜大使、駐阿根廷代表、駐瓜地馬拉大使,外交部次長、駐西班牙代表與外交部長。歐鴻鍊擔任蔣介石傳譯時,所有西班牙語系的貴賓來訪都由他陪同,因此那段期間他猛讀西班牙文,獲得高層賞識,也奠定他深耕拉美外交事務的基礎。

歐鴻鍊於2008年5月至2009年8月擔任外交部長,是「拉美通」,也是首位西語系出身的外交部長。馬英九執政期間一改陳水扁政府的「烽火外交」,而是採取不與中國直接對抗的「外交休兵」與「活路外交」,兩岸關係穩定,在馬政府任內僅有甘比亞一個邦交國與中華民國斷交。

2009年8月8日莫拉克風災時,傳出我國婉拒美國援助災區的電報消息,引發華府不悅,當時歐鴻鍊人在友邦訪問,代理職務的次長夏立言於8月17日提出辭呈,剛返國的歐鴻鍊也堅持由他本人下台負責,結束短短1年4個月不到的外交部長任期。

歐鴻鍊卸任外交部長職務後,曾擔任對外關係協會會長、中美經濟合作策進會理事長,持續推動對外交流。歐鴻鍊並在學術期刊發表文章闡述「活路外交」與「外交休兵」之重要性,認為蔡英文總統執政時遇上的各種「外交困境」,主因是忽視兩岸關係和平穩定的重要性。2017年1月歐鴻鍊獲聘國民黨智庫國家政策研究基金會「國家安全組」客座研究員,對國際時事與民進黨政府外交政策經常提出分析與建言。

2019年歐鴻鍊上廣播節目,指謝長廷「逼死駐大阪辦事處處長蘇啟誠」,引發網友留言批謝,謝提訴訟求償80萬元;一審地方法院認為歐鴻鍊未盡查證義務,判賠30萬元,雙方上訴,台灣高等法院認定歐鴻鍊是因蘇啟誠遺孀范姜真媺告知才有此發言,有合理憑據確信,日前改判謝長廷敗訴確定。

前立委、國家政策研究基金會「國家安全組」召集人林郁方表示,2009年歐鴻鍊請辭時,他曾為此進總統府、為歐請命,但是當時馬英九總統無奈地表示歐鴻鍊堅決求去。今年8月17日,國安組召開「美軍撤離阿富汗」記者會,歐鴻鍊遠從林口駕車前來參加,當時看到歐的臉色暗沉,他心裡頓感不安。

前外交部長程建人表示,他在外交部負責對美事務,歐鴻鍊負責拉美事務,歐鴻鍊是一個可敬可愛的老同事,做事非常認真。國民黨立委江啟臣表示,歐鴻鍊是很正直的外交官、為人正派,肯負責,馬政府當時負責開啟「活路外交」與「外交休兵」,為外交打下方向與基礎,讓兩岸關係和緩。

前外交官、時代力量國際事務部主任劉仕傑表示,2008年歐擔任外交部長時,他剛進外交部擔任科員,算是他外交生涯的第一任部長,歐鴻鍊是基層做起的外交部長,過去政府外交事務都是找駐美體系擔任外交部長,馬英九找歐鴻鍊擔任外交部長,應該是要強化拉美國家關係,因為我國邦交國主要為中南美洲的西語系國家,他對於前長官歐鴻鍊的過世深感不捨。

相關新聞
歐鴻鍊辭世 國民黨深切哀悼:為我國外交貢獻良多
前外交部長歐鴻鍊辭世 享壽81歲
疫苗完整接種入境泰國免隔離 外交部:感謝肯定防疫成果

最新政治新聞

延伸閱讀