臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-28 | 今日新聞

巷仔內/力拚外交!鄭文燦劍指2024

巷仔內/力拚外交!鄭文燦劍指2024
桃園市長鄭文燦任期屆滿,一舉一動都受到各界關注。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

後蔡英文時代,桃園市長鄭文燦被視為民進黨接班人選之一,近來他的外交動作頻頻,包括與AIT打壘球,又帶著26國駐台使節走遍桃園;本月日本台灣交流協會在日發行的雜誌《交流》中,也刊出鄭文燦專訪,而他也將在12月1日與日本前首相安倍晉三視訊對談。這一連串的外交作為,都讓鄭文燦引起討論,也讓各界更關注他放眼2024的下一步動作。

鄭文燦桃園市長任期進入尾聲,由於施政成績亮眼,加上年齡優勢,一直被視為綠營中生代的接班強棒。近來鄭也動作頻頻,持續拓展外交人脈,也讓人聯想,其卸任後的雄心壯志。

本月6日,鄭文燦率領桃園市政府團隊與美國在台協會處長孫曉雅等成員,在桃園棒球場進行壘球友誼賽;19日再邀請26國駐台大使、代表參訪大潭電廠、踏查草漯沙丘,新屋范姜祖堂導覽,晚間更於古厝前埕辦桌享用在地食材佳餚,桃園的人文美景與自然風光讓駐外交使節印象深刻,不少人認為這是鄭團隊外交傑出的一手。

另外,日本台灣交流協會在日發行的雜誌《交流》中,最新一期的11月號,刊出鄭文燦專訪,他是台灣首位登上此雜誌專訪的直轄市長,再加上12月1日國策研究院舉辦影響力論壇,將邀日本前首相安倍晉三視訊演講,鄭文燦也被選為其中一位與談提問人,將針對台日民主人權合作的議題對談,這都證明日方與鄭文燦的關係友好,日方對他展現高度興趣。

儘管距離2024大選還有超過2年時間,但許多可能人選都已經漸漸地被各界討論,檯面下也有許多暖身動作。而台灣的國際盟友們,尤其是美、日,現在也勢必已經展開密切注意,觀察台灣政壇的發展與動態。因此,拓展自身的外交關係、接觸國際事務,就成為有志更上一層樓的政治人物不可或缺的功課。

綠營人士觀察,鄭文燦在桃園市長任內,長期和美、日都有密切交流,也有成績。2019年訪美,鄭文燦成為美國《台灣旅行法》通過後,首位「公開」踏入白宮的台灣民選首長;日本方面,桃園也展開城市外交,和日方締結了多個姐妹市。綠營人士分析,鄭文燦積極進行外交交流,但也謹守外交份際,每次交流都會與對方取得默契,因此能累積信任。

在僅剩最後1年的市長任期中,鄭文燦除了顧好防疫、收成過去7年來的市政成績外,其也持續對全國性議題發表看法,更拉高格局拚外交。鄭文燦要放眼未來的下一步,勢必將更加強國際事務的交流,蓄積政治能量。

相關新聞
巷仔內/延續蔡英文外交路線 賴清德、鄭文燦著眼2024
與賴清德交頭接耳談減碳 鄭文燦:桃園做最多但還不夠
拚外交!邀26國使節桃園聚 鄭文燦:盼呈現台灣桃園特色

最新政治新聞

延伸閱讀