臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-06 | 今日新聞

心寒勝天寒!4成1上班族估領無年終

心寒勝天寒!4成1上班族估領無年終
今(6)日人力銀行發布調查,約有4成1的上班族預估因為公司業績衰退等因素,自己將領不到年終。(圖/Shutterstock)

景氣回溫了嗎?今(6)日人力銀行發布調查,指出今年年終獎金平均基數雖為1.17個月,較去年微增1.8天,但仍是六年來第二低,約有4成1的上班族更是預估因為公司業績衰退等因素,自己將領不到年終,也有約5成9的民眾透露,若是年終獎金不理想,其實會萌生辭意。

人力銀行yes123公關副理楊宗斌表示,今年景氣「外熱內回溫」,台灣GDP成長率有望保五望六,根據yes123調查顯示,約有58.7%的上班族預估能領到今年的年終獎金,雖高於去年的55.9%,但仍創下六年以來的次低水準,僅略多於2015年。

換言之,這也代表有41.3%的人預估自己將領不到年終獎金,原因多為「因為公司業績衰退」、「因為屬約聘、派遣、計時人員」、「因為任職時間未達標準,無法領年終獎金」、「因為自認考績未達年終獎金標準」。此外,也有58.8%的民眾透露,若是年終獎金不理想,其實會萌生辭意。

根據調查,合計有76.7%的企業,預估在虎年農曆年前,將發放2021年的年終獎金,比例略高於去年的74.8%,卻也代表其餘23.3%的企業,屬於「不發」年終獎金。

楊宗斌說明, 不論發或不發,年終獎金的基數平均值,今年落在1.17個月,相較於去年的1.11個月,微增0.06個月,等於多了1.8天,仍是六年以來次低水準;若扣除不發放的23.3%,整體平均值則變成1.52個月。較去年調查,他分析,今年年終獎金的基數出現「弱勢反彈」格局;若以產業別分析,則屬於「七升、七降」狀態,基數的高低落差可達兩個月。

談到如何運用年終獎金,楊宗斌建議,可分成投資本金、非基本生活支出、急用準備金三大面向。在投資本金部份,不論是短線操作,或長線持有,要發揮錢滾錢的「複利效果」,才能慢慢累積財富。

在非基本生活支出方面,可算是給自己的犒賞,畢竟辛苦工作了一年,像是準備旅費,或者買奢侈品,當成交通工具頭期款,其實也都可以,只是提撥比例不能過半;至於「急用準備金」,就是應付生活中的突發狀況,像是生病的醫療支出,或者度過待業、失業期。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
12月上半財神爺眷顧!4生肖財運旺翻天 年終獎金靠這波
忍不到年終 破9成勞工考慮農曆年前跳槽
年終獎金怎麼發?54%企業依績效論功行賞

最新政治新聞

延伸閱讀