臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-09 | 今日新聞

台鐵普悠瑪 向日商求償6.1億敗訴

台鐵普悠瑪死傷事故發生後,台鐵局認為,列車代理商「住友商事株式會社」提供的普悠瑪列車有瑕疵,求償6.1億元。台北地院審理後,今(9)日判決台鐵敗訴。可上訴。

根據去(2020)年10月運安會調查,2018年10月21日下午4時許,主風泵已故障的6432次普悠瑪列車在駛入新馬站前彎道,因司機員尤振仲一直沒有發現列車故障主因是主風泵,反誤認是自動防護系統(ATP)異常導致列車13次減速、停車,在普悠瑪失速出軌前,他關掉ATP急煞仍救不回時速高達141公里的「失速列車」出軌翻覆,釀18死、288傷重大事故。

不過,事故發生後,台鐵局依據3年前「台灣世曦工程顧問」分析事故報告,指事故列車主風泵設計不良,導致動力時有時無,且自動防護系統(ATP)隔離開關遠端監視系統沒連線,調度員沒收到告警訊息,無法及時提醒駕駛處理,向列車代理商「住友商事」依約求償顧客傷亡、列車編組、其他設備及營業損失共6.1億餘元。

去年9月,北院開庭時,不僅「住友商事」到庭,連列車製造商「日本車輛」也委任律師參與訴訟。

台鐵局主張,依採購契約,「住友商事」應提供無瑕疵列車給台鐵,驗收時卻未將ATP遠端監視等功能納入測試計畫,且主風泵、ATP遠端監視系統等確實有問題,顯有違約情事。

日車辯護律師批評,「世曦工程」的鑑定報告非常偏頗,內容跟工程技術幾乎無關,也非該公司的專業,引述行政院倉促公布的調查報告也是斷章取義,是基於不完整事實武斷作出的結論,且報告未署名,不知鑑定人的專業背景為何,建議法官在取得運安會的完整調查報告後,與行政院報告相互參照才較貼近事實。

日車律師主張,從台鐵長期營運模式來看,從來沒有善用ATP遠端監控系統,且台鐵的系統基地台設計有許多問題,系統會發出過多告警訊息,使調度員無法判斷是否與ATP有關,就算遠端監控正常連線,調度員恐怕也會忽視不處理,因此與事故無因果關係。

相關新聞
普悠瑪事故一審宣判 台鐵工會:推司機擔罪
普悠瑪翻車事故釀18死 司機員尤振仲判4年6月
法官收賄買春!陳梅欽轉任律師也容不下 律懲會決議停職

最新政治新聞

延伸閱讀