臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-14 | 今日新聞

台尼斷交 外長:中國民主峰會下手

台尼斷交 外長:中國民主峰會下手
外交部長吳釗燮今受訪指出,中國被排除在民主峰會之外,因此挑了這個時機下手。(資料圖/記者呂炯昌攝)

外交部長吳釗燮今(14)日出席「2021台美日三邊印太安全對話」,會後針對尼加拉瓜與台灣斷交回應。吳釗燮表示,尼國被以美國為主的民主陣營制裁,因此找上中國跟俄羅斯,中國也被排除在民主峰會之外,因此挑了這個時機下手。

吳釗燮表示,最近看到國際局勢劇烈變化,美國為首的民主陣營和中國、俄羅斯為首的極權陣營,雙方激烈角力。尼加拉瓜上個月的選舉,的確是進行讓人感到痛心的事情,包括把所有可能挑戰總統權威的人,全部抓起來關或是消失。

「這是非常複雜國際情勢背景」吳釗燮說,國際局勢、戰略局勢變化,看到尼加拉瓜離台灣而去,失去一個邦交國是很痛心事情,外交部所有同仁,都盡了非常大力量希望維持邦交國,但是國際戰略局勢變化不會停止,也不會等待。

吳釗燮指出,對於中國不顧台灣人民感受,侵襲掠奪台灣的外交、奪走邦交國,所有國人同胞跟他感受度都一樣,對中國也會加以強力譴責。有關尼加拉瓜後續撤館、館產處理、人員安排,都在盡快處理中,若有重大事項會跟國人報告。

吳釗燮表示,大家最近看到民主陣營跟威權陣營激烈對抗的局勢升高,會議中日本前首相安倍晉三的話應該銘記在心。另外民主峰會上,駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳能夠受邀,且是少數幾個能夠致詞的代表,都是台灣同感驕傲的事情。

相關新聞
與台灣斷交後 尼加拉瓜獲贈100萬劑中國疫苗
尼加拉瓜與台灣斷交 11名尼國軍校生14日起陸續離台
尼加拉瓜斷交、多國挺台 外交部:不屈服外交打壓

最新政治新聞

延伸閱讀