臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-17 | 今日新聞

1218公投 時力籲投「三好一壞」

1218公投 時力籲投「三好一壞」
時代力量在西門町舉辦「1218公投日 出門投票展現民意」記者會,宣示四項公投「三好一壞」。(圖/時代力量立院黨團提供)

明天是1218四項公投投票日,時代力量今(17)日晚間在西門町舉辦「1218公投日 出門投票展現民意」記者會,宣示四項公投「三好一壞」,同意禁止萊豬進口、同意中油三接遷移、同意公投綁大選,僅不同意核四重啟。

時代力量黨主席、立委陳椒華表示,基於地質調查、核廢料處理及核四工安等問題,核四完全沒有重啟的條件,反對核四重啟是出於人民生命安全與風險考量。

時力秘書長白卿芬強調,針對公投活動,時代力量向來秉持小型街講與民眾近距離溝通、討論的方式進行,不會辦大型造勢活動,也不會進行政黨動員,公投就是集體公民意志,不能受到意識形態綁架,更不能淪為政黨之間的惡性鬥爭的工具。

時力副秘書長暨發言人張衞航表示,核四已封存,重啟至少需要7年,過程中將耗費大量人力、物力,且80%民眾反對核廢料放在自己居住縣市,至今核廢料還無法確定最終存放地點, 連新北市長和宜蘭縣長都已表態不支持核四重啟,因此請大家反對重啟核四。

張衞航指出,萊豬進口本質上是是「食安議題」,如果政府認為萊劑殘留符合國際健康標準,就沒有食安疑慮,就不會禁止養豬戶使用萊劑,學生和軍警消的伙食也不會禁止使用萊豬。若政府不能「落實邊境管理」及「明確萊劑標章」,為把關民眾食安,請大家同意禁止萊豬進口。

公投綁大選方面,張衞航指出,由於設有法定通過門檻,若未與大選合併舉辦,很可能無法通過。2018年的投票亂象,根據民調顯示,多數民眾認為中選會改善選務流程即可,不該將公投綁大選當作代罪羔羊。為鼓勵民眾實質參與公共議題,請贊成公投綁大選。

針對中油天然氣第三接收站是否應遷離部分,時力指出,從媒體報導的照片,就可知道施工鋼筋直接插在藻礁上,外推亦將永久破壞珍貴藻礁。且目前已有可行的替代方案存在,為維持環境永續,時力支持三接遷離大潭藻礁海岸及海域。

相關新聞
蔡英文臉書還在談「反美豬」公投!柯文哲:謊言欺騙人民
民眾黨今晚辦公投之夜拚「兩好」!籲政府應執行公投結果
清泉崗開發案爆顏家介入 時力憂軍機遭紅色勢力攻擊

最新政治新聞

延伸閱讀