臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-18 | 今日新聞

四公投未過!蔡英文:會讓台灣更好

四公投未過!蔡英文:會讓台灣更好
四大公投皆未過關,總統蔡英文發表談話表示,執政團隊會秉持人民託付,繼續全力以赴,讓台灣一天比一天更好。(圖/記者朱永強攝影,2021.12.18)


四大公投皆未過關,且不同意票皆大於同意票,總統蔡英文今(18)日晚間19時30分在副總統賴清德、立法院民進黨團總召柯建銘陪同下,於總統府大禮堂發表談話。她表示,這一次公投再一次見證,透過民主機制,不同意見可以溝通,人民意志可以凝聚價值選擇,相信當每次台灣面臨挑戰,民主都會是最堅強後盾。而執政團隊也會秉持人民託付,繼續全力以赴,讓台灣一天比一天更好。

針對四大公投皆未過關,蔡英文表示,今天的公投順利舉行了,她要謝謝所有辛苦的選務人員,也要謝謝所有參與的台灣人民,不論投的是同意或者不同意,都是公民意志的展現。「正如我所說的,公投沒有誰輸誰贏的問題,只有國家未來要怎麼走的問題」。

蔡英文說,這次公投過程傳遞了4個明確的訊息, 第一,台灣人民希望走向世界,願意積極參與國際;第二,台灣人民支持能源轉型,期待穩定供電並維持經濟成長;第三,台灣人民重視生態環保,希望經濟環保雙贏;第四,台灣人民期待公共政策資訊透明,被理性討論。

蔡英文說,這次公投中,也傳達對政府施政的不同意見,民主本來就可以對政府施政有不同想法,政策規劃也應該要聽取不同意見,穩健執政是一貫原則,各種想法都會適當納入政策評估跟規劃,藻礁保育跟食安把關也不會打折扣。

蔡英文說,謝謝賴清德、行政院長蘇貞昌、柯建銘,以及所有執政團隊同仁,這幾個月透過一場場說明會,讓大家了解施政方向,爭取台灣人民支持。這是一個能堅守執政價值,也能和人民溝通的團隊,大家會繼續攜手為台灣打拼下去。

蔡英文表示,她要謝謝公民團體,儘管大家一開始有不同意見,但終究透過溝通討論,找到共識,一起證明台灣的民主是奠基在成熟公民社會之上。

蔡英文說,這次公投說明與辯論,有很多專家學者協助,讓專業問題可以更清楚向社會說明,要謝謝他們。而這一次公投再一次見證,透過民主機制,不同意見可以溝通,人民意志可以凝聚價值選擇,相信當每次台灣面臨挑戰,民主都會是最堅強後盾。

蔡英文提及,眼前還有很多挑戰,政府會繼續努力回報台灣人民期待,謝謝台灣人民,執政團隊會秉持人民託付,繼續全力以赴,讓台灣一天比一天更好。

相關新聞
巷仔內/公投守住!「蔡蘇體制」大勝利 吃定心丸繼續衝
公投出爐!核四重啟貢寮不同意票逾7成 鄉親盼到此為止
直播/四案公投皆未過關 民進黨將開記者會

最新政治新聞

延伸閱讀