臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-19 | 今日新聞

北市「四個都同意」藍營卻憂心忡忡

北市「四個都同意」藍營卻憂心忡忡
四項公投案國民黨慘敗,國民黨主席朱立倫晚間召開記者會,承認國民黨力量不夠。(圖/記者王嘉鴻攝,2021.12.18)

四大公投案在昨(18)日晚間開票結果出爐後畫下句點,四個公投案都因為同意票或不同意票未超過總投票人數的25%而未過關。而在中選會公布相關投票數據後,台北市不只是六都之中投票率最高的,也是全台投票率最高的縣市。

雖然台北市一直都是國民黨傳統票倉,而在公投案已成為兩黨政治動員,倚靠基本盤衝選票的情況下,雖然北市開出「四個都同意」的相對勝利結果,不過卻讓藍營基層相當憂心,原因在於雖然同意票有接近54萬,等於是國民黨鞏固了在台北市的基本盤,不過相較之下不同意票也多達47萬至49萬,也代表民進黨的成長幅度卻讓人心生畏懼。

一名不願具名的國民黨北市地方民代指出,身為首都的台北市一直是媒體的關注焦點,因此這回的四大公投宣傳,黨中央強力動員北市基層民代,要求舉辦「街頭演講、公投說明會」等相關活動一定要動員。「結果現在公投結果出爐,台北市居然只有『公投綁大選』一案的同意票超過門檻。」地方民代無奈表示,選前盡力幫黨中央動員群眾,公投結果卻不如預期,也讓許多基層倍感無力。

國民黨內人士則分析,公投宣傳活動最後階段,針對新北市長侯友宜未明確表態一事引發黨內紛爭,似乎也對國民黨支持者的投票意向造成些許影響,讓許多原為國民黨的支持者,卻在此次公民投票選擇不出來投票。

黨內人士也坦言,選前內鬥的情況藍綠兩黨都會發生,「可是相較之下民進黨在內鬥後都較能團結一致對外,國民黨卻還陷在黨內互鬥的迴圈之中。」黨內人士表示,團結成了每年國民黨都必定高喊的口號,「但若繼續淪為口號,恐怕國民黨要重返執政的路還相當漫長。」

相關新聞
影/公投慘敗努力不夠 朱立倫:把戰友找回、不要找戰犯
面色凝重現身顏寬恒競總 朱立倫:我們絕對不會氣餒
四個公投都潰敗 林金結直指:國民黨的戰略、戰術均錯誤

最新政治新聞

延伸閱讀