臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2021-12-22 | 今日新聞

逕付二讀 民進黨團:因藍拒審預算

逕付二讀 民進黨團:因藍拒審預算
民進黨團今(22)日召開記者會反批,國民黨團根本就是惡意停審後,現在逃避責任。(圖/記者王敏旭攝,2021.12.22)

民進黨立法院黨團昨將總預算逕付二讀,遭在野黨批評剝奪審查權。民進黨團今(22)日召開記者會反批,國民黨團11月29日召開記者會宣布停審預算,導致目前未有任何預算送院會,國民黨不要內行人講外行話,根本就是惡意停審後,現在逃避責任。

民進黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應、副幹事長黃世杰、副書記長洪申翰、陳秀寶今召開記者會,反指國民黨綁架總預算。劉世芳說,民進黨團用變更議程,把明年總預算逕付二讀,是因為先前國民黨全面停審預算。

蔡適應表示,目前8個委員會都沒有把相關審查報告送財政委員會彙整,也因此沒有預算進到院會討論,國民黨過去長期執政,在11月底喊出停審預算時,就知道未來結果就是逕付二讀,現在卻指著民進黨獨裁,真是莫名其妙。

蔡適應說,民進黨團昨日要變更議程,國民黨都有收到通知,卻沒有任何動員,不到一半的國民黨立委到,就連表決完沒有反應,就是默認要逕付二讀,國民黨就是在配合這件事,因為知道自己是始作俑者。

黃世杰指出,去年黨團協商總預算時,時任國民黨團總召林為洲提到,哪個委員會召委沒有審完預算「各自對社會負責」,有拖到就可以「逕付二讀」。因此,國民黨團很清楚知道,哪個委員會無法如期審完,就是逕付二讀。

陳秀寶也說,明年預算規模超過上年度10億元計畫有近千億元都動彈不得,影響各機關政策推動,才把總預算逕付二讀。洪申翰舉例,衛環委員會的民進黨召委莊競程已審完衛福部預算,國民黨召委蔣萬安負責的環保署、勞動部預算都沒有審。

不過在野黨認為可以延會或用臨時會處理預算。蔡適應則說,1月最後上班日是28日,在最佳狀況當天審完預算前,要經歷1個月冷凍協商期,因此最少12月28日前要送出去,但當天若有超過500個案子要表決就無法審完。

蔡適應說,所以預算要拉到12月22日或24日,才能有一星期可以在院會做有爭議預算表決,呼籲國民黨不要內行人講外行話。

相關新聞
總預算逕付二讀 蘇貞昌批國民黨不知亂到何時
總預算案逕付二讀 江啟臣批可恥:憲政體制被一黨糟蹋
民進黨團院會強過預算逕付二讀 時力:勿開惡例

最新政治新聞

延伸閱讀