臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
快訊

2021-12-22 | 今日新聞

談大新竹合併 林智堅:沒因人設事

談大新竹合併 林智堅:沒因人設事
新竹市長林智堅說,新竹縣市合併沒有因人設事的問題,因為想要為大新竹服務,都要經過民意洗禮。(圖/記者黃宣尹攝影,2021.12.22)

針對新竹縣市合併升格問題,新竹市長林智堅今(22)日於民進黨中常會後受訪表示,9月份其提出大新竹合併升格倡議,所談的都是竹竹合併,並沒有包含苗栗,因為市民、縣民有這樣的期待,有將近6成民意支持,基於區域治理,大新竹是共同生活圈,過去如此,且越越緊密,竹竹應該要合併升格。

被問及本周五《地制法》能夠付委通過?林智堅說,自己樂觀看待,因為民進黨不是一言堂,向來面對重要議題都有不同意見;但民進黨也是團結政黨,因為大新竹合併升格是時勢所趨,也符合民意,又對國家戰略產業發展重要性高,最後黨內一定會一致支持。

林智堅說,台灣是民主國家,修法是要讓新竹合併升格,讓國家產業發展更有競爭力,在修法過後,不管是誰要來為大新竹服務,都要經過民眾投票行為洗禮,沒有因人設事。

至於自己是否有可能參選大新竹市長?林智堅說,修法只是第一步,修法完成還有行政程序要走,等待一切都完成了,才有個人的問題,「但我也跟大家報告,服務民眾的心沒有改變」。

相關新聞
《地制法》修法 蔡英文盼綠委支持、本週五付委
綠屏東初選 翁章梁、林智堅、林右昌、林佳龍挺莊瑞雄
正式投入綠屏東初選 莊瑞雄:潘孟安的下一棒也要是強棒

最新政治新聞

延伸閱讀