臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-23 | 今日新聞

大新竹引討論 正國會籲平權縣市

大新竹引討論 正國會籲平權縣市
陳亭妃等正國會立委發出聲明,呼籲縣市升格議題必須達到「均衡國土」、「強化治理」、「深根民主」與「平權縣市」等有利於「台灣國家正常化」之目標。(圖/記者黃宣尹攝,2021.11.10)

關於近期諸多縣市整併與升格議題的討論,民進黨正國會發出聲明表示,目的都是為改善現行體制不盡完善之處。而在推動整併升格以強化縣市和國家競爭力外,國人亦關注到均衡國土發展與縣市平權的重要性,也皆認同不應在改制過程中讓任何國人成為二等國民。

聲明認為,推動縣市整併以提升台灣整體競爭力的同時,必須達到「均衡國土」、「強化治理」、「深根民主」與「平權縣市」等有利於「台灣國家正常化」之目標。而蔡英文總統亦明確表示,縣市合併須考量到核心城市的量能、條件成熟及民意共識,而財源部份則應兼顧縣市平權。以此,此次『地方制度法』修正案的提出,將會是推動系列改革與討論的重要起點,聲明予以支持的同時,亦提出下列三項主張。

一、 兩年內應完成『行政區域劃分法』與『財政收支劃分法』的修法工作,以滿足縣市整併升格的需求。

二、為避免前述修法過程尚未完備之下所推動的縣市整併升格,造成「窮縣越窮、富都越富」之後果,應訂定「日出條款」。

三、 除上述兩項修法外,還應討論包括:「國土整體規劃」、「中央與地方關係」、「行政與立法關係」以及「地方選制改革」等四大層面的體制革新議題。

聲明強調,為加速上述三項主張之推動,正國會將舉辦「縣市整併升格的機會與挑戰」系列論壇。三場論壇的主題分別為:「地方選舉制度的精進化」、「財政收支劃分的合理化」與「國土均衡發展的具象化」。期望透過彙整專家學者與公民團體的意見,讓縣市整併與升格的工作更為順暢合理,以帶動未來台灣整體的向上提升。

相關新聞
大新竹合併引討論 蔡英文:已發動修法就須完成
談大新竹合併 林智堅:樂觀看待、沒有因人設事
《地制法》修法 蔡英文盼綠委支持、本週五付委

最新政治新聞

延伸閱讀