臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2021-12-23 | 今日新聞

內幕/《地制法》惹議 蔡英文出手

內幕/《地制法》惹議 蔡英文出手
《地制法》修法惹議,總統蔡英文呼籲黨內應贊同修法,才弭平派系雜音。(圖/總統府提供)

挾帶著擋下四大公投的氣勢,民進黨近日拋出新竹縣市合併的議題,引發廣大討論。不過連日以來,黨內仍是雜音連連,在面對立院黨團總召柯建銘所推動的《地方制度法》修法,一度有多位非新蘇系的綠委並未加入連署、甚至撤簽。後來,兼任民進黨主席的蔡英文總統親自出手,在中常會一聲令下,呼籲黨內應贊同修法,才弭平派系雜音。

由柯建銘提出的《地制法》修正草案,有近50個綠營立委連署,不過檢視提案上的連署名單可發現,沒有連署或撤簽的立委,其派系以英系與正國會為主。這也讓外界好奇,蔡總統19日邀集層峰人士和派系要角,於官邸商討縣市合併議題,會後總統府發出新聞稿表示與會者對新竹合併有高度共識,然而,後來為何又有派系有意見?

《NOWnews今日新聞》追查,一名派系立委表示,大家當然有共識要往縣市合併的方向走,不過,其實當天高層原本沒有明確提出推動竹竹合併升格的期程,「國土規劃是這樣半推半就的嗎?不用更審慎考量整體規劃嗎?」唯有蔡英文明確表態,且有明確配套措施,大家才有立場全力促成。

另名派系成員也透露,蔡英文19日邀集黨政要角於官邸共商國政,主要就是談及新竹縣市合併議題,除了柯建銘與民進黨立委陳明文有對此多所討論外,蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌都沒有明確說法。

一名未連署提案的立委則說,拒簽的立委在確保有配套的狀況下,才有可能簽署,否則如果傷及2022選情,實在是得不償失。

就在黨內傳出雜音的時候,蔡英文親自出手,在22日的民進黨中常會上,呼籲黨籍立委應贊同《地制法》修法,也承諾除了新竹外,其他地區皆可討論,才讓此事暫告一段落。據了解,當天中常會結束後,許多與會人士排隊等著要見蔡英文,蔡也一一溝通,才安撫大家情緒。

一名立委就透露,中常會後,他向蔡英文解釋原先為什麼沒有簽署提案,只要有配套措施,他相當樂意接受,蔡英文對此也表示諒解。

該立委說,英系、正國會等成員陸續撤簽絕對其來有自,其實只要15人連署就可以成案,即使撤簽還是有多數綠委簽署,其實不影響成案,只是有些太倉促的議題確實需要更多討論才能背書。

一名未連署的立委表示,總統同意,那代表會有相關的配套,其他縣市也有討論空間的話,那就不會讓人有相對剝奪感或覺得不公平。

該立委也說,現在新竹縣市合併是否會造成對民進黨的傷害,反傷及2022其他縣市的選情,當然有風險,但既然總統表態,自己身為執政團隊一員,也願意背書。

相關新聞
大新竹引討論 正國會籲平權縣市、修財政收支劃分法
大新竹合併引討論 蔡英文:已發動修法就須完成
《地制法》修法 蔡英文盼綠委支持、本週五付委

最新政治新聞

延伸閱讀