臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-24 | 今日新聞

大新竹合併引討論 陳亭妃:未反對

大新竹合併引討論 陳亭妃:未反對
民進黨立委陳亭妃表示,並未反對大新竹合併,而是希望更宏觀有高度的討論。(圖/記者黃宣尹攝影,2021.12.24)

大新竹合併議題近來獲得廣大討論,民進黨正國會立委陳亭妃今(24)日早上受訪表示,第一時間正國會從來沒有說反對合併,或反對竹竹合併,只要有宏觀、有高度,不要變成「大都小縣」,都能討論及支持。

陳亭妃說,未來正國會會舉辦三場論壇,就地方選制、財政劃分、國土均衡等分3主題做論壇,讓合併議題可以真正近入實質討論。

陳亭妃表示,其實第一時間正國會從來沒有說反對合併,或反對竹竹合併,反而是支持說這時間點新竹市長林智堅提出發想,讓國土規劃再次重新討論,而所擔憂的是要讓它有宏觀、有高度,不要變成「大都小縣」。

陳亭妃說,總統蔡英文已說明財政部分,要責成行政院做到縣市平權,另只要城市核心量能條件具備、民意支持都可以提出討論,就沒有焦點在哪一個單一個案,「我覺得主席有回應到我們的擔憂」。

陳亭妃也說,藉由溝通協調變成論壇,希望2年內針對行政區域劃分立法、財政劃分修法,這才是根本問題所在。

相關新聞
大新竹引討論 正國會籲平權縣市、修財政收支劃分法
拚《地制法》付委 綠委留守議場4天今早順利遞案
內幕/《地制法》修法惹議 蔡英文出手消雜音

最新政治新聞

延伸閱讀