臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-24 | 今日新聞

巷仔內/僅靠政績柯文哲能選2024?

巷仔內/僅靠政績柯文哲能選2024?
台北市長柯文哲24日舉辦執政7週年記者會,也象徵著市長任期正式進入倒數計時。(圖/記者林調遜攝,2021.12.24)

提前一天,台北市長柯文哲24日上午舉行了執政7週年記者會。除了細數這一年來的各項政績外,也象徵著任期進入最後一年,進入交棒的倒數計時階段。至於卸任後的下一步,雖然柯文哲對外總是宣稱「朝著參選2024年總統大選的方向做準備」,不過卸任後距離總統大選還有長達兩年的時間,沒了首都市長這個最佳政治舞台,僅靠著第三大黨主席的身份,真的能讓柯文哲的政治生涯延續至總統大選嗎?

柯文哲總是一再強調,表示自己市長任內的政績,就能夠成為說服民眾的成績單。但退一百步來說,即使民眾真的有感,也僅限於北部地區的民眾,但要當選總統,可不能僅靠北台灣的選票。僅靠台北市的政績,如何說服中南部甚至是東部、對北市無感的選民?

再者,柯文哲雖然不同於一般政治人物,僅靠著個人的政治光環,不僅順利連任台北市長,更成立了台灣民眾黨,並以此挑戰總統大位。不過先不說當選總統,光是要參選總統,僅靠著個人魅力實在太薄弱,仍舊少不了地方基層勢力的支持。

民眾黨在地方勢力的部分捉襟見肘,是不爭的事實,雖然2022年民眾黨打算大舉投入地方縣市議員以及首長選戰,不過先不論能夠囊括多少地方議員席次,只剩下兩年多的時間,可以預見即使是在2024年總統大選前,仍舊無法撼動藍綠兩黨在地方基層的勢力版圖。

所以回過頭來講,2022年柯文哲卸任市長一職後,要如何延續自己的政治生命,甚至進而累積挑戰總統大位的本錢?

首先,投入台北市以外的縣市首長選戰,或許是一個不錯的做法。除了以首長的身份維持媒體曝光度外,更能將柯文哲自身的「台北經驗」延續至其他縣市,用行動說服全台灣的選民。也因此日前也曾傳出柯文哲可能投入高雄市長、甚至是桃園市長的打算。

不過這些消息最後都是曇花一現,原因在於地方首長與總統選戰相差兩年,因此若是首長要投入總統選戰,勢必得面對「當市長當到一半跑去選總統」的攻擊聲浪。也因為不願背負「落跑市長」的罵名,柯文哲在2020年總統大選時,就因此放棄投入選戰。

由於2022年後,柯文哲僅剩下台灣民眾黨主席身份,要深入基層爭取支持,下鄉「Long Stay」恐怕成了為數不多的出路之一。雖然柯文哲在全台灣都具有知名度,但多數民眾都是透過電視機或是網路認識他。而俗話說見面三分情,Long Stay深入地方與民眾搏感情,不僅能拉近自己與民眾間的支持,也更是以個人政治光環經營民眾黨的基層實力。

2024年總統選戰,可以說是柯文哲政治生涯最重要的一戰,是否能延續個人政治理念,甚至將自己一手創立的台灣民眾黨,一舉拉拔成執政黨,進而完成打破傳統藍綠政治版圖生態的目標,恐怕就取決於這一戰。也因此選戰來臨前的路該怎麼走,柯文哲勢必得提前做好妥善規劃。

相關新聞
影/執政七週年最大政績?柯文哲:人行道比大建設更重要
影/《地制法》之亂 柯文哲:台灣缺少有力在野黨制衡
影/1922疫苗預約平台停用 柯文哲:從頭到尾都沒規劃好

最新政治新聞

延伸閱讀