臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2021-12-28 | 今日新聞

林智堅不選大新竹市長 柯:兩回事

林智堅不選大新竹市長 柯:兩回事
針對林智堅宣布不參選大新竹市長一事,台北市長柯文哲28日直言,參不參選跟縣市合併是兩回事。(圖/記者丁上程攝,2021.12.28)

民進黨在立法院提出《地方制度法》修正案,力推新竹縣市合併,也讓國民黨詬病是否是為了林智堅繼續連任開路。對此林智堅昨(27)日晚間宣布,未來將不會參選大新竹市長選舉,試圖抹消新竹縣市合併的政治意味。對此台北市長柯文哲今日上午受訪時被問到林智堅一事,直言「參不參選跟縣市合併本來就是兩回事。」

柯文哲表示,參不參選是個人選擇,他不會有意見且表達尊重。「不過國土重劃分是很嚴肅的事情,特別是國土計畫法、中央與地方財政收支劃分法,這些才是應該要優先處理的事。」柯文哲說,北市府早已向行政院提案,應該成立北北基辦公室,整合北部各縣市的軌道運輸、公宅、都市計畫、水利等大型建設,運作有成績後才有辦法繼續做行政區劃分,「什麼都不做,重要的都不處理,就只把地方制度法改一個字就要提縣市合併升級,事情不是這樣做的。」

柯文哲強調,本來六都的設計就已經不太對,就像台北市和新北市的設計就很奇怪,「怎麼會有一個直轄市去包住一個直轄市?」柯文哲說,結果政府繼續在不對的基礎上搞第七都、第八都。政府做事應該按部就班,並且尊重專業去做,不能說這件事情一做就讓每個人都覺得奇怪。

相關新聞
影/促竹竹合併升格!林智堅宣布:不參選大新竹首屆市長
林智堅棄選大新竹 高虹安:反對讓中央擴權的草率修法
林智堅宣布棄選大新竹 國民黨:應立即召開國土規劃會議

最新政治新聞

延伸閱讀