臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-30 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/國民黨孺子悲歌

名家論壇》黃創夏/國民黨孺子悲歌
國民黨主席朱立倫出席前立委林麗蟬的新書發表會。(圖/記者余祥攝,2021.12.24)

歲末年終,這一年,在台灣的政壇上,大概是國民黨最窩囊的一年吧!

事實上,經過了2020一整年的共同防疫,以及韓國瑜被罷免的終結韓流,到了2021年,「陳時中保護傘」和「韓國瑜遮羞布」基本上都已經失效了,社會上除了泛藍選民之外,將近三成到四成的中間選民也不時對於民進黨政府頗有微詞。

例如,「3+11」和「華航諾富特」引發了「三級警戒」的疫情驚恐、政府對於疫苗政策的許許多多爭議、台灣只剩「能源政治」缺乏「能源政策」的缺電壓力、「中央圖房」側翼文宣的凶狠追殺到「林秉樞網軍」的駭人聽聞、還有內鬥陰影壟罩的衛福部「杏林『春』暖」紛紛擾擾。

這樣的情況,民進黨的盤面大約在30%左右,而國民黨加上民眾黨的總合略遜於30%,但也可有和民進黨勢均力敵的可能性。最讓人注目的就是和2018年一樣,有再度穩定在民調當中產生約30%到40%的自認「中間選民」!

這樣的態勢,當然是國民黨再度壯大的基本條件,國民黨當然會幻覺2018「全民最大黨:討厭民進黨」的歷史重演,但是2021給國民黨最殘酷的事實卻是:「2021全民最大黨:鄙視國民黨」,這樣的局面,在被逆轉的「四大公投」看得最明白。

事實上,「四大公投」中民進黨動用了洪荒之力,最後以只得到總公民數的「21%」還低於基本盤「10%」,中間選民也依然冷漠,坦白說只是個「慘勝」!

而國民黨卻被普遍視為「潰敗」,原因何在?

關鍵就是國民黨骨子裡的那一種上下一致的「封建基因」讓人看不起,而根源於封建基因的不自主內鬥讓人搖頭,而當家的都是庸弱孺子,讓人看不出希望!

古今中外的封建世襲體制最危險的「主少國疑」,中二選區被打到「寬恒應悔罷柏惟,碧海青天夜夜驚!」正是來自這種封建世襲體系的危機。

這是指封建社會的少主接位,威望未立、尚須保護、因此整個封建集團心存疑懼,要是「少主」展現不出該封建集團慣有的領導能力或風格,就可能有許多人想要另謀生路了,語出《史記·孫子吳起列傳》:「主少國疑,大臣未附,百姓不信」!

從中二選區的選戰開打,顏寬恒的表現正不斷加深了當地集團的疑懼,特別是那一種不乾不脆、拖拖拉拉的處理爭議違建和房產問題的模式,簡直只是一個想要當承繼父業的太平公子模樣,叫那些曾經跟著顏清標火裡去、水裡來的那些顏寬恒的「叔叔伯伯」們如何看得下去!

看看那個「817招待所」的處理,沒有任何一個打滾過的人看得下去,要捨就要有氣魄,拿個大榔頭、調幾台推土機,重型機具轟轟隆隆幾天,誰也沒有話能再說。結果以拖待變,哪有江湖打滾的氣魄?

這樣的扭扭捏捏才是顏寬恒真正的致命傷,事實上,任何稍有研究台灣地方派系者都知道,雖然許多人會抨擊地方派系或有「魚肉鄉里」情事,但往往是「魚肉他人的鄉里」,對於自己的地盤可是照顧和保護有加,也因此才能逐步形成封建和世襲的體系與集團。

可是在遞嬗傳承間,少主要是只是像一個受到保護的太平公子,缺乏果敢堅決的氣魄,那麼各路好像就會思考:他還能罩著我嗎?遲疑和應付的心態漸起,各謀生路的暗潮必起!

於是,「冬瓜」已經不重要了,「西瓜」靠大邊,恐怕將是中二選區未來最可能的趨勢了。

而在國民黨上層也是一樣不利於少主,先前的江啟臣來自於地方派系,雖然有渡過洋喝過洋墨水,但在國民黨的根深柢固的封建世襲集團心中,就只是個「打工仔」,一點威信都沒有!

朱立倫呢?他還沒60歲,在國民黨的體系當中,仍是個娃娃!

所以他的處境並沒有更好,朱立倫雖然有個來自台灣鄉紳的岳父高育仁,事實上高育仁在李登輝時代就已經被排除在國民黨核心之外,而朱立倫的父親只是小小黨公職人員,母親來自台灣本省人,這種「芋仔番薯」在國民黨內可是比起蔣萬安這種「庶子」都不如,應該叫做只是「螟蛉之子」,就好像《三國演義》中的劉備收留之劉封而已,所以那些自居「藍血人基因」國民黨權貴餘孽根本不甩他,另立黨中央當自走砲,必然!

連朱立倫都不能在國民黨的封建世襲體系當中取得被尊重,侯友宜?別做白日夢了吧!

如此情況之下,國民黨想要利用民進黨的錯誤而再起?猶如登天之難!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/藍營該抓回議題主導權
名家論壇》黎榮章/蔡英文出手 竹竹合併勢在必行?
名家論壇》沈榮欽/開始反對柯文哲的那一天

最新政治新聞

延伸閱讀