臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-30 | 今日新聞

馬三中案高院分案 李殷君法官承審

馬三中案高院分案 李殷君法官承審
馬英九三中案,30日由高院庭長林婷立抽籤分案,抽中李殷君、許文章、曾淑華組成的合議庭承審。(圖/記者潘千詩攝,2021.12.30)

前國民黨主席馬英九、前中投董事長張哲琛、前總經理汪海清被控賤賣「三中黨產案」,一審判決馬等3人無罪,北檢不服提出9大理由上訴二審。高院今(30)日下午以人工方式公開抽籤分案,抽中「惠股」李殷君擔任受命法官,再從同庭2位法官中抽中「智股」許文章擔任陪席法官,並由該庭庭長「火股」曾淑華擔任審判長。

李殷君今年才從北院調升至高院,先前在北院擔任審判長兼負發言人期間,曾經審理過鈕承澤性侵案。

許文章是司訓所第20期結業,曾任宜蘭地院庭長,後在高院承審過北市男子呂介閔殺女友在審案,以證據不足為由,將原本13年定讞並入監服刑的呂男改判無罪,前營建署署長葉世文貪污案,馬英九洩密案二審改判無罪的合議庭法官之一。

曾淑華是司訓所第30期結業,在高院期間承審過夜店殺警案、紅火案等。

回顧三中案起源自2000年首次政黨輪替後,2003年底,民進黨修正通過《廣電》三法,要求黨政軍不能擁有或經營媒體,國民黨決定出售三中(中視、中影、中廣)股權。

2005年馬英九擔任國民黨主席後,委由中投公司出售華夏、中影、中廣、中視股權及舊黨部大樓,遭外界質疑賤賣黨產,特偵組介入偵辦,2014年以查無犯罪事證簽結。

馬三中案高院分案 李殷君法官承審

高院今天公開分案,抽中李殷君法官承審前總統馬英九三中案。(圖/記者余祥攝,2021.12.16)

2016年民進黨再次執政後,黨產會也成立,有名嘴律師再度告發三中黨產案,在時任北檢檢察長邢泰釗主導下,三中案重啟偵辦,2018年7月起訴馬英九等6人。

北院認為,檢察官舉證不足,且錄音內容包括買賣雙方談判中的言語交鋒,或馬英九3人各自基於其身分地位而發表意見,有些對話為商業話術或情緒發言,對話內容尚難認定均與客觀事實相符,馬英九不具違反證交法身分,經綜合各方事證,判決馬英九3人無罪。全案唯一判決有罪的是蔡正元,依業務侵占罪判刑3年6月,另違《商會法》判處6月,可易科罰金,沒收犯罪所得2.8億餘元。檢方不服上訴後,全案正式進入高院二審階段。

相關新聞
北檢上訴三中案 朱立倫:民進黨莫再政治追殺馬英九
馬英九三中案一審無罪 北檢今提9大理由上訴
馬英九三中案一審無罪 柯建銘籲上訴:不要得意太快

最新政治新聞

延伸閱讀