臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-30 | 今日新聞

續推大新竹 林智堅親曝2原因

續推大新竹 林智堅親曝2原因
新竹市長林智堅今(30)日指出,他提出大新竹合併升格有2大原因。(圖/新竹市政府提供)

新竹市長林智堅日前宣布不參選2022年大新竹市長,全力促成新竹縣、市合併。林智堅今(30)日指出,他提出大新竹合併升格有2大原因,縣市分家導致區域治理出現很大問題;地方政府與竹科企業互動少,盼發揮地方政府角色,與中央建立共識,協助解決相關需求。

林智堅今參訪誠鍚科技及全球第二大半導體晶圓探針卡特諾本科技。他說,近期倡議大新竹合併升格,拜訪多家科技公司,了解土地擴廠、水電穩定供應及人才招募等需求,他也到清大半導體學院上課,盼建立更深厚的概念。

林智堅說,雖然大新竹合併升格引發政治操作,他積極促成大新竹合併升格,包括修法等程序都持續努力中。他也疾呼朝野各政黨坐下來、理性溝通,不要再以「因人設事」為由阻撓大新竹發展。

林智堅舉例,日前台積電總裁魏哲家拜訪台中市長盧秀燕為例,科學園區雖然隸屬中央,但地方政府仍需擔任產業的後盾。另外台積電寶山設廠要開闢一條道路因橫跨新竹縣、市,要分送3個都市計畫,其中1個還在鄉公所,導致企業要花更多時間與不確定因素。

「竹科X」計畫正是由地方政府提出,林智堅說,地方和中央攜手創造全新的產業園區,第一棟樓日前開工、2024年初就會完成,盼透過大新竹合併升格,有更好的地方政府,投入更多資源進行都市規劃與公共建設。

相關新聞
內幕/地制法未一鼓作氣逕付二讀 林智堅遭圍剿而不選
影/促竹竹合併升格!林智堅宣布:不參選大新竹首屆市長
促「竹竹合併」宣布不選 林智堅親曝心聲:有心就可改變

最新政治新聞

延伸閱讀