臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-07 | 今日新聞

美日2+2會議聲明 重視台海穩定

美日2+2會議聲明 重視台海穩定
美日「2+2會議」聯合聲明重視台海穩定,外交部發言人歐江安表示高度歡迎,並由衷感謝美國、日本政府。(資料照/記者林柏年攝)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin III)今(7)日與日本外相林芳正及防衛大臣岸信夫召開線上「美日安全諮商(2+2)會議」,並於會後發布聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並鼓勵兩岸議題和平解決等友我立場。外交部表示高度歡迎,並由衷感謝美國、日本政府公開表達對台海和平穩定的重視。

外交部發言人歐江安表示,雙方於會中也表達共同嚇阻中國破壞區域穩定行徑的決心,強調將在必要時做出回應,並將加強雙方情資共享,包括彙蒐及分析破壞區域和平穩定及脅迫行為的資訊。此外,雙方也關切中國在東海、南海、香港及新疆等議題的作為。中國對台灣及民主夥伴的各種威脅恫嚇,已經影響台海安全與區域和平穩定,及全球供應鏈安全,也使美國政府及越來越多民主理念相近國家高度警覺,並且加強合作共同因應。

外交部指出,台灣位處東亞第一島鏈重要樞紐的位置,在區域穩定及繁榮上一向扮演關鍵角色。拜登政府自上任以來,持續展現對我國的強勁支持,以及對台海和平穩定的高度重視。我國政府將在既有的良好基礎上,與美、日及其他理念相近國家緊密合作,捍衛民主制度與共享價值及以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太區域的和平、穩定與繁榮。

相關新聞
不只船變大!海軍塔江艦火力、偵蒐能力更勝沱江艦
參謀總長屆齡得延任1年三讀 國防部:有利國防政策延續
F-16V戰機群集大象漫步!專家:代表妥善率完備

最新政治新聞

延伸閱讀