臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2022-01-10 | 今日新聞

藍慘敗朱立倫神隱 綠:已失掉自己

藍慘敗朱立倫神隱 綠:已失掉自己
國民黨在台中立委補選與林昶佐罷免案雙輸,黨主席朱立倫神隱引發議論。(圖/記者葉政勳攝)

台中市第二選區立委補選及台北市中正、萬華區立委林昶佐罷免案結果9日晚間出爐,國民黨苦吞2敗,卻不見黨主席朱立倫出面發表談話,僅由文傳會主委凌濤召開記者會,引發藍營內部炸鍋。綠營人士告訴《NOWnews今日新聞》記者表示,朱立倫就是典型的算計算到輸,「只想到自己,卻失掉了自己」;且此次敗選後朱似也無負責打算,今日更提及2022選舉,領導無方已是超越藍綠的共識。

台中立委補選與林昶佐罷免案結果出爐,未料國民黨雙輸,朱立倫則在當晚神隱,如媒體人黃暐瀚、韓軍大將王淺秋、邱毅都要求其下台,網路也出現「朱下韓上」聲音,而凌濤一席有推給「前朝」嫌疑的發言,也引發黨內混亂。

對此,一位熟悉地方選情的綠營人士分析,朱立倫這兩場會敗的原因,是他從來沒想清楚這幾件從前面承擔的任務,到底能不能當作自己主政的國民黨任務,以至於讓黨並沒有因為換主席而換命運,前朝江啟臣的錯誤政策持續傷到現在的國民黨。

該人士分析,從公投的論述模糊,到罷免、補選浪費社會資源,讓民眾反感,朱立倫卻仍執意推進,選擇與地方派系靠攏,結果卻未如預期的大敗,又推說是江啟臣錯誤政策遺毒,實在讓人摸不著頭緒。

另名綠營地方人士則說,朱立倫「只想到自己,於是失掉了自己」。以中二選區提名來說,本來高唱改革的朱,可以在顏家也還沒決定要不要選的時候,就找出形象清新的新人出戰;但最終其卻選擇坐看地方派系自己選擇,且還是掛著國民黨的招牌選輸,這是一場地方黑金派系被終結的選戰,朱立倫可說是「輸上加輸」。

該人士也說,朱立倫實在也是領導無方。事實上,從每一份民調看來,中正萬華的罷免案,因為熱戰也連帶把同意票拉高到門檻邊緣,但朱的黨中央卻選擇坐視不理。另外,台中坊間流傳,朱立倫以為顏家可能險勝1千票而直奔顏寬恒競總,最後當然落得兩頭皆空。

該人士表示,朱立倫此次戰術無能,結果出來了似也沒有打算負責,而是希望坐等今年的縣市長選舉比較有贏面的基本盤,這樣的領導無方,已是超越藍綠的共識。

相關新聞
林靜儀逆轉勝!張廖萬堅:顏家包袱恐成盧秀燕連任難題
認顏家大輸!莊競程:請盧秀燕硬起來處理違法問題
林靜儀勝選 何欣純:年底地方大選綠營氣勢提高

最新政治新聞

延伸閱讀