臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2022-01-13 | 今日新聞

景美醫院打錯疫苗 柯:醫院很危險

景美醫院打錯疫苗 柯:醫院很危險
針對景美醫院誤打疫苗一事,台北市長柯文哲13日表示,誤打一定都會發生,只是就是要想辦法改善。(圖/記者丁上程攝,2022.01.13)

台北市景美醫院日前有民眾前往施打流感疫苗,不過卻因為院方辨識錯誤,導致被打成高端疫苗。而該民眾已接種兩劑武漢肺炎疫苗,原本幾天後就可以打第3劑,但中央認定此劑不算第3劑,如此一來還要等12週,原本要打的流感疫苗也要再延7天。而出包的景美醫院也已暫停疫苗施打業務。對此台北市長柯文哲今(13)日上午表示,誤打一定會有,但就是要想辦法避免。

台北市衛生局證實,該民眾於7月24日與10月20日已接種2劑AZ疫苗,原本再過不久就可以打第3劑疫苗,結果前往景美醫院要施打流感疫苗時,卻被醫護人員誤打成高端,接種完才發現打錯。而中央也認定此劑不算第3劑。如此一來該民眾還要再等12週才能打第3劑,流感疫苗也要再延7天才能接種。

據衛生局了解,疑似是因為醫護人員沒有做好確認,拿成高端疫苗,打下去的當下才驚覺拿錯疫苗。不過還好該名民眾健康狀況至今沒有任何問題,衛生局方面也已經即刻要求院方暫停接種並提出改善措施,複查通過後才能恢復接種服務,並將依醫療法第57條第1項處新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

針對景美醫院誤打疫苗一事,柯文哲坦言誤打狀況一定會有,但就是要想辦法去避免。不過話鋒一轉柯文哲也打趣表示「如果真的跟你講實話會嚇到,美國做過一個研究,醫療處置錯誤比車禍死的人數還多。」柯文哲直言,事實上醫院也是滿危險的地方,不要有事沒事去住院。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
又搞疫苗烏龍!北市衛生局:景美醫院把流感疫苗打成高端
聯醫再增護理師確診 柯文哲:獨立個案與中興院區無關
第三劑疫苗將重現搶打潮?柯文哲:正在壓迫醫院增加量能

最新政治新聞

延伸閱讀