臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2022-01-14 | 今日新聞

病患關病房通風系統?聯合醫院證實

病患關病房通風系統?聯合醫院證實
北市聯醫仁愛院區傳出院內專責病房有病患關閉抽風機,更有病患在病房的廁所內抽菸,引發各界議論。(資料照/翻攝網路)

新冠肺炎疫情近日在北台灣持續蔓延,北市聯合醫院中興院區與仁愛院區一共傳出4名確診者。而北市醫師工會也爆料,許多病患把醫護人員當做旅館服務員,甚至有病患覺得「抽風機很吵」而自行關閉,引發社會各界議論。對此聯合醫院證實,在仁愛院區一名英國籍病患,因通風設備噪音問題,自行關閉設備開關。

聯醫方面表示,仁愛院區日前收治Covid-19確診病人,10日時專責病房護理人員發現一名英國籍的病人因通風設備噪音問題,自行關閉設備開關導致換氣不足,專責病房護理人員發現後立即制止並予以衛教,經多次溝通,病人仍反覆關閉開關,造成病室換氣量減少。

仁愛院區表示,院方後續已將通風設備開關做包覆動作,避免隔離病人自行關閉設備,同時加強說明及溝通,期病人能了解及配合,亦給予隔離的病人關心及心理支持,仁愛院區呼籲,請病人體諒醫護人員的辛勞與風險,配合醫護人員的指導與治療。

至於醫師工會爆料,同為仁愛院區的一名病人,疑似在專責病房內抽菸一事,聯醫方面表示,昨(13)日仁愛院區專責病房護理同仁進行常規探視病人時,發現某病房廁所煙味瀰漫,立即向該病房病人詢問是否抽菸,病人表示不知道醫院不能吸菸,隨即嚴正告知醫院內有大量氧氣瀰漫,容易導致火災發生造成危害,病人表示了解。

同日下午護理同仁透過監視系統呼叫該病房病人但無回應,護理同仁立即著三級防護裝備進入病房探視,發現廁所菸味嚴重,經尋未發現菸蒂再次予以告誡。仁愛院區說,本案依菸害防制法舉報衛生局進行裁罰,同時宣導同仁加強病人住院相關衛教及注意事項,呼籲病人體諒醫護人員的辛勞與風險,配合院方的指導與治療。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

相關新聞
案17701護理師確診 黃珊珊:有去小吃店、院區超商採買
聯醫再增護理師確診 柯文哲:獨立個案與中興院區無關
中興院區傳染源難認定?黃珊珊:男友Ct值較高可能先確診

最新政治新聞

延伸閱讀