臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-06 | 今日新聞

反台鐵公司化 產工提六訴求送調解

反台鐵公司化 產工提六訴求送調解
台鐵產業工會今(6)日上午召開記者會重申反公司化立場,同時提出六大訴求並送出調解申請,且重申將支持企業工會五一依法休假行動。(圖/記者黃仁杰攝,2022.04.06)

台鐵公司化條例草案即將在本周於立院審查,台鐵產業工會今(6)日上午召開記者會表示,台鐵近幾年接連大小事故頻傳,擔心的不僅是通勤族,還有日夜都在崗位上工作的員工,但在普悠瑪、太魯閣事故後,台鐵安全仍不見改善,因此提出六大訴求並送出調解申請,同時重申將支持企業工會五一依法休假行動,目前已有上千員工完成連署。

產工表示,員工期待的是可以讓家人安心出門,平安回家的工作,但在普悠瑪、太魯閣事故後,台鐵依然虛應故事,產工提出六項安全訴求,包含教育訓練標準化、設備改善要即時、提升待遇要落實、安全管理要優化,監理機制防黑箱、產工基層要參與,但卻沒有一項達成,令基層心寒。

產工指出,細看台鐵跟交通部倉促上架的公司設置條例,不斷強調資產、財務的分配,但即便裡面提到許多虧損該如何負擔或是員工的保障,聽在第一線基層的耳中,都彷彿空白支票,交通部長王國材受訪提到,將採納工會版本五項條文,但有關安全的條文將修訂草案部分文字為「台鐵公司對於行車安全具關聯的核心業務,應確實依相關法令規定執行」,不僅規範事項空洞,更迴避三工長其詬病的相關法令與現實作業不符問題。

在薪資待遇部分,未來恐出現同工不同酬,而所謂的第三方評鑑,依然是請交通部下轄的中華顧問工程司辦理,沒有政院層級的獨立機構,產工呼籲,在未達成六項安全訴求前不應貿然通過公司設置條例。

台鐵產工已送出調整事項進行調解,而台鐵改革必須要有三個參與及三項承諾。安全改革、資產分配及財務評估會議、事業單位營運管理會議三項,需要產工基層的參與。

三項承諾則包含,鐵道局長張政源在普悠瑪事故後承諾提升待遇,卻遲未兌現,呼籲台鐵薪資應比照「交通事業郵政轉調人員資位待遇表」;變更現有班制時需與工會協商,現行三班制且人力不足,工作現場時常違反台鐵安全工作守則,傾聽第一線的心聲,補足人力資源、改善工作流程才是重中之重。

最後,對於台鐵企工提出的五一勞動節休假行動,產工表示支持,目前已有上千位員工完成連署,提醒會員連署完成後一併遞出假單五一依法休假,並邀請企業工會一齊號召同仁五一上凱道參加勞動節遊行,讓社會大眾看見鐵路員工的訴求。

相關新聞
連假疏運傳死傷事故!行人遭撞 台鐵苗栗=銅鑼雙向延誤
參加追思會 蘇貞昌:希望台鐵恢復榮光、走路有風
台鐵斷電助高鐵搶修 鐵路工會怒:再次犧牲台鐵

最新政治新聞

延伸閱讀